양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.07.04

아이 예의범절을 가르치는 방법이 궁금합니다.

초등학생 아이를 키우는 부모입니다. 요즘들어 학교를 다니면서 아이가 친구들에게

배웠는지 어른에 대한 말버릇이 좋지 않습니다. 이 부분을 올바르게 훈육할 수 있는 방법이

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    관련 책을 구하시어 많이 읽어 주시는 것이 도움이 됩니다

    그 내용을 토대로 아이와 자주 대화하며 상황에 맞는 표현과 자세를 다정하게 알려알려 주시는것이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 다니는 어린이가 우리 OO이에게

    말을 함부로 하고 그렇게 하면 기분이 좋을까?

    이렇게 해서 아이에게 상대방을 배려하도록 지도해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 말의 나쁜점을 이야기해주시는것이 좋으며

    아이에게 적절하게 대처할만한 말을 알려주고 그말을 쓰도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 예의 범절과 관련된 그림책을 읽어주며 자연스럽게 습득할 수 있도록 해주시고 잘못된 언어 사용은 바른 언어를 사용하도록 바꾸어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 배려하고

    항상 다른 사람의 입장에서 생각하도록

    예의를 갖추도록 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 초등학생들 대화를 옆에서 들어보면 한 문장에 절반 이상이 나쁜 말일

    정도로 대화 자체가 옆에 있는 사람도 듣기 거북할 정도인 것 같습니다.

    아이가 버릇없이 말을 하면, 야단을 치기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교를 다니게 되면 또래들의 영향을 많이 받기 때문에 비속어를 쓰거나, 말버릇이 안 좋은 경우가 많답니다.

    이럴 땐 다그치거나, 화를 내기 보다는 다른 올바른 표현법을 반복해서 알려주면 아이도 올바른 표현법으로 말을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    개인적으로는 안그러는데 초딩 또래끼리 모이면 말도 거칠어지죠.

    그러한 행동들이 무의식 중 가족이나 친인척들에게 표출되기도 하구요.

    곧 사춘기가 접어드니 야단치는것보다

    아이가 조금씩 노력하며 변화할수 있도록 가정에서 도와주셔야 돼요.

    많이 애정 표현해주고 사랑해주세요.

    스킨십도 자주해주시구요.

    (심리적 안정감을 주세요)

    아이와 밖에나가 대화를 해보세요.

    아이의 생각과 부모의 생각을 이야기를 하다보면 아이 스스로 예의에 대해 인지할꺼라 생각이 듭니다.

    사춘기 지나면 따뜻한 사랑 받은만큼 표현하며 예의있는 아이가 될꺼라 생각해요.