우울한내루미5
우울한내루미523.05.21

대기업과 대기업? 끼리 인수 합병할때는 다른나라에서 검토 받아야 하나요?

대기업과 대기업? 끼리 인수 합병 할때는 사업 하는 나라들에게 검토 랑 허락 받아야 하는가요 하나에 불가 하면 인수합병 안되는가요...,?

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    독과점 할 가능성이 있는 경우에만 타국가의 승인이 있어야 합니다. 즉 삼성전자가 cj를 인수한다고 하더라고 사업의 연관성이 없기에 승인이 필요없지만 이번에 한화가 대우조선을 인수하는 경우 한화가 군함까지 만들 수 있는 연관성이 있기에 타국가의 승인이 필요해진 겁니다.

    즉 한 사업분야를 독점 또는 영향력을 미칠 수 있을 경우에는 타국가의 승인이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬 아하 145입니다.안녕하세요. 우렁찬 아하 안녕하세요. 우렁찬 아하 145입니다.안녕하세요. 우렁찬 아하 145입니다.

    합병?

    대기업간에 합병을 다룬나라에서도 알아야? 하나요?.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리나라에서만 물건을 판다면 다른나라의 승인이 필요없지만 그 나라에 수출을 하려면 승인을 받아야 합니다.

    대한항공과 아시아나항공의 경우 EU에서 승인을 해주지 않고 있는데

    그렇게 되면 유럽은 갈 수 없어서 합병을 할 수 없는 것입니다.