경제정책경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.09

경쟁회사를 인수할 때, 여러 정부의 승인을 받는 이유가 무엇인가요?

최근 여러 나라에서 경쟁회사를 인수하여 사업을 확장하려는데 있어 각국이 허락하지 않아 인수가 불발되었다는 뉴스를 많이 보게 되는데 경쟁회사를 인수할 때, 여러 정부의 승인을 받는 이유가 무엇인가요?

독과점 우려 때문에 자국 이외에도 다른 나라의 승인이 필요한 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국내 또는 외국 기업에 의한 회사 또는 자산 인수는 독점금지법 또는 경쟁법을 위반하지 않도록 하기 위해 규제 당국의 검토 및 승인을 받을 수 있습니다. 여기에는 관련 회사가 운영되는 국가의 경쟁 또는 독점 금지 기관에 의한 합병, 인수 및 기타 사업 결합에 대한 검토가 포함될 수 있습니다.

    이러한 검토의 목적은 인수로 인해 시장 경쟁이 축소되거나 독점이 발생하지 않도록 하는 것입니다. 이는 가격 상승, 상품 또는 서비스 품질 저하, 혁신 감소로 이어질 수 있기 때문입니다. 따라서 인수가 특정 시장에서 반경쟁적인 것으로 간주되는 경우 한 국가에서는 승인되지만 다른 국가에서는 승인되지 않을 수 있습니다.

    인수 승인을 위한 특정 요구 사항 및 프로세스는 관련 국가 및 관련 산업에 따라 다를 수 있습니다. 경우에 따라 인수 회사는 검토 과정에서 식별된 경쟁 문제를 해결하기 위해 특정 자산을 처분하거나 다른 약속을 해야 할 수도 있습니다.

    경쟁법 고려 사항 외에도 인수는 국가 안보, 외국인 투자 또는 기타 공공 정책 문제를 담당하는 기관과 같은 다른 규제 기관의 검토 및 승인 대상이 될 수 있다는 점도 주목해야 합니다.