탈퇴한 사용자

경찰을 어쩌다 짭새라고 부르게 되었을까요?

누가 어떻게 언제 이런 말을 시작하게 되었을까요?

비속어 이지만 어떻게하다 이런 말을 누가 하게 되었을지 궁금합니다 !!!!!!!

  • 영원한수달85
    영원한수달8522.12.07

    안녕하세요. 영원한수달85입니다.

    70년대쯤부터 특정직업을 가진 사람을 비하하는 말로 ~새 라고 불렀는데

    10.26.사건 이후 신군부가 들어서면서 사복을 입고 대학생들을 연행하는 것을 본 당시 대학생들이 이들을 잡새(잡는 사람), 또는 더 찰진 발음의 짭새라고 부른것이 그 유래입니다.