역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.16

과거 일본과 백제의 관계가 친밀했다던데 어떠한 근거들이 있을까요?

지금은 우리나라와 일본은 일제의 침략사건으로 인해서 적대적인 감정이 깊은상태이지만, 오래전 삼국시대의 백제와 일본은 고대에 상호작용을 많이 하였다는 역사 기록을 보게 되었습니다. 그렇다면 두 나라간의 친밀했던 관계를 어떻게 알 수 있을까요?

역사 기록들이 남아있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백제와 일본의 외교관계중에 대표적인 것이 칠지도입니다.

    검을 주고 받았다는 것은 그만큼 친밀한 관계였다는 방증입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    백제의 유물이나 양식이 일본에 그대로 남아있거나

    백제에서 보낸 일곱가지의 칼등 유물이ㅜ일본에 있는걸 보면 알수 있습니다ㅡ 또한 백제의 도공들이 일본에 자리잡고 일본의ㅜ자기를 발전 시켰지요