역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.09.23

다크호스란 말은 어디에서 유래되었나요?

오늘의 다크호스다.. 라는 말이 있는데 어디서 유래되었을까요.... 궁금하네요~~ 일화가 있을듯한데요...ㅋㅋ

제대로 알고 써먹어야죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    다크호스dark horse

    역량은 알 수 없으나 뜻밖의 결과를 낼지도 모르는 말을 의미합니다.

    경마에서 유래된 말로 dark(어두운, 일반인들에게 잘 알려지지 않은)에 horse가 붙어 '잘 알려지지 않은 말'이 우승을 했을 경우 사용되던 용어입니다.

    즉, 경마에서 '실력이 확인되지 않은 말' 또는 '의외의 결과를 가져올지도 모르는 말'을 가리킬 때 이 말이 사용됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다크호스는 본래 경마 용어로, 경마에서 예상치 못한 말이 우승해 판세를 뒤집었을 때 그 예상 못한 말을 다크호스라 불렀습니다.

    그러다 벤저민 디즈레일리가 자신의 소설인 The young duke에서 경마에 우승한 능력이 알려지지 않은 말 이라는 의미로 사용하게 되며 여기저기 쓰이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원래 경마에서 쓰이던 말이었으나 이 말이 변해서 선거, 경기 등에서 예상 외로 힘을 가진 후보자나 선수를 말한다고합니다. 다크(dark)는 ‘일반에게 알려지지 않은 비밀’이란 뜻으로 경마에서 의외의 결과를 가져올지도 모를, 실력이 확인되지 않은 말.

    실력이 감추어져 경기나 선거 등에서 뜻밖의 변수로 작용할 가능성이 있는 선수나 후보를 말합니다. 무슨 대회인지는 모르겠는데 시합전에는 전혀 우승후보로 거론되지 않았던 검은색 말(Dark Horse)이 갑자기 치고나와 우승을 차지해서 사람들을 놀라게 한 일이 있었습니다. 거기에서 유래한 단어입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    다크호스라는 말은 경마에서 사용하던 말로 잘 알려지지 않은 말일 우승했을때 쓰던 말이며 예상을 뛰어넘는 강력한 경쟁상대 라는 말로 확장되어 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다크호스 (dark horse)는 경마 용어 였습니다. '잘 알려지지 않은 말'이 우승했을 경우 사용되던 말인데 이 dark라는 단어는 어두운, 일반인들에게 잘 알려지지 않은 이라는 뜻에 horse가 붙어서 생긴 합성어 입니다. 영국 의 정치가이자 소설가인 벤자민 디즈레일리 (Benjamin Disraeli, 1804~1881)가 1931년에 쓴 소설 《젊은 공작 (The Young Duke)》에서 우승 후보를 누르고 승리한 유명하지 않은 말에서 유래 되었다고 합니다.