자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.15

차 점검을 갔다 왔는데요 이상한 얘기를 들었는데 뭘까요..?

차 점검을 다녀왔는데요... 공업사분이 차 하체?? 그쪽에 부식이 조금 있다고 교체를 하시거나 하셔야 할거 같다고 근데 돈이 많이 든다고 하는데 하체부식이 되면 교체해야 하는게 맞는건가요..?

  • 안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

    자동차의 하체는 항상 외부로 노출되어 있는 부분이라 부식에 신경써야 하는 부분인것은 맞습니다.

    하지만 부품에 따라서 약간의 녹비침이 보여도 무시할수있는 부품이 있고, 반대로 내부에서 방청이 안되 이미 상당 진행된 후 노출되는경우도 있습니다.

    무조건 방청을 해야했다라고 보기에도 무의미한게 수많은 부품들중 열에 견딜수있게 설계된 머플러같은 부품들은 비교적 빨리 녹이 보이게되는 부품이며 용접부의 특수한 경우를 제외하고는 녹이 생겨도 큰 영향은 없습니다만, 관절에 해당하는 미미나 로워암, 샷시등의 프레임에 해당하는 부품의 경우 지속적인 충격과 인장강도를 유지해야 하는데, 이에 녹이 발생할 경우 대형사고로 이어질수 있는 중요한 부품입니다.

    어느 부품이 얼마나, 부품대는 얼마이고 공임은 얼마로 책정하셨는지 인보이스가 필요하며, 무조건적인 과잉정비는 불필요한 소비를 야기합니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다 좋은질문하셨습니다 자동차검사장에서 검사장직원들의말은 평상시의멘트 실적올리기위한것일수 있습니다.