밝은키위264
밝은키위26420.06.16

강가에서 자라는 수초 집안 어항에도 가능한가요?

집안에 아이들과 취미로 1미터 정도되는 어항을 구매해서

열대어를 키우고 있습니다.

그런데 수초를 사다가 넣어놓았는데 어항이 크다 보니

수초값이 만만치 않게 들어가더군요 ㅎ

혹 강가나 논에서 자라는 수초들을 어항에 넣어도 열대어들에게 해가되지 않는지요?

답변 부탁드립니다.

  • 버도 물생활이 취미입니다만 수족관에서 파는 남미 수초들은 가격이 장난이 아니긴 합니다.

    집에서 키우려면 이탄도 넣어줘야되고 비료도 넣어줘야 되고 신경 쓸게 한두가지도 아니죠

    강가에 사는 토종 수초들도 어항에 많이 식재 하는 편입니다.

    예를들어 검정말 이라는 수초는 이탄과 비료에 크게 구애받지 않고 어항내에서 잘 자라며 개구리밥,생이가래 등 부상수초는 어항에서 조명과 온도만 맞으면 미친듯이 퍼집니다.

    그외에도 가시연이나 붕어마름등 다양한 토종수초를 이용하기도 합니다.

    다만 강가에서 바로 가져다 심으실 경우 기생충이나 달팽이 같은게 딸려 들어갈수 있기에 어항에 식재하시기 전에 검역 이라는 절차를 진행하시기를 추천 합니다.

    검역은 http://blog.naver.com/sueay/120195192689

    링크를 따라가시면 친절하게 설명되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라 강이나 하천 등에서 쉽게 구할 수 있는 수초 중에 검정말 이라는 수초가 있습니다.

    채집 시 주의 사항은 되도록이면 뿌리에 손상을 주지 말고 최대한 살려서 채집 하시는 겁니다.

    뿌리가 살아 있다면 위에 잎은 손상을 좀 입어도 다시 회복 되기 때문에 뿌리가 중요합니다.

    채집에 성공 하셨다면 바로 수족관에 넣지 마시고 수족관 물을 그릇이나 통에 빼서 검정말을 하루정도 담궈 놓으셨다가

    수족관 넣어 주시는 걸 추천 드립니다.

    물 온도에 따라 수초는 민감하게 반응 하기에 더운 여름 잘 이겨내시기를 바랍니다!!!