유아교육육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.18

유치원,초등학교 저학년에게도 사교육이 필요한가요?

요즘엔 유치원생들도 너무 바빠서 7시가 넘어서 귀가하는 애들도 있는데요

모두 사교육장을 돌기위함이라네요.

이렇게까지 어린친구들에게 사교육을 시켜야 하나요?

꼭 시켜야한다면 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년 시기까지는 굳이 사교육을 시키지 않아도 됩니다. 집에서 만들기, 그리기, 독서교육 등을 통해 정서적 안정감을 얻고 생활습관 형성에 집중을 하는 것이 좋습니다. 너무 일찍부터 사교육을 하게 되면 정작 학습이 필요한 시기에 번아웃이 오는 경우가 많습니다. 저학년 시기까지는 다양한 체험활동을 통해 창의성을 키우고 독서활동을 통해 사고력 및 어휘력을 키우는데 노력하며 만들기, 그리기 등을 통해 창의적 표현력을 키우는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 맞벌이를 하는 경우에는 아이를 따로 맡길 때가 없어서 부득이하게 사교육에 의존할 수 밖에 없더라고요.

    보통 유치원~초등학교 저학년 시기에는 사교육을 시키더라도

    예체능(태권도, 줄넘기, 수영, 미술, 피아노, 발레 등)위주로 시키는 것 같습니다.

    아무래도 초등학교 고학년에 가면 좀 더 학습에 집중해야 하기 때문에

    이 때 말고는 예체능을 할 시간이 없다고 하더라고요.

    그리고 이 시기에는 다양한 경험을 통해서 학습이 이루어지므로 예체능은 아이의 발달에 효과적일 수 있습니다.

    지나친 학습 위주의 조기 교육은 아이의 흥미도를 떨어뜨릴 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 사교육을 시키는것은 자유입니다만 최대한 늦게 시켜주시는게 좋지않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각은 이렇습니다.

    선행학습은 이루어져야 합니다, 학습을 따라하기 위해선 선행학습은 필요로 하지만 그렇다고 무리하게 돈을 투자 하면서 사교육을 시키는 것은 아니라고 보여집니다.

    또한 아이를 학원에 보내고자 할 때에는 아이가 원하고 학습에 관심과 흥미를 보일 때 시켜주시는 것이 좋으며, 더나아가 학원의 선택과 결정의 몫은 아이들에게 있으니 아이의 의사를 반영하시는 것이 좋습니다.

    사교육을 하는 이유는 단 하나 입니다. 다른 아이들보다 뒤쳐지면 안된다 라는 부모의 욕심으로 부터 시작 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배운만큼 아이들은 시야가넓어집니다.

    처음부터 학업에어려움을 느끼면

    이후에흥미를가지기더어렵기에 선행을하거나하면서

    아이에게 익숙함을만들어줄수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사교육은 가정의 교육관에 따라서 나타나는것입니다

    꼭 사교육을 시킨다고 아이가 공부를 잘하는것은 아닐수있으니

    본인의 교육관에 맞추어 교육을 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원, 초등학교 저학년들도 사교육에 매달려서 정신없이 살아가는게 현실입니다.

    이것저것 정신없이 다니는 것보다 아이의 소질을 빨리

    알아내면 아이들의 미래에 효율적으로 작용하고

    시간적으로도 여유가 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    여러 이유가 있을텐데요

    맞벌이 가정이어서 아이를 돌볼 수 없는 경우에 사교육으로 아이를 퇴근 시간까지 다니게 하는 경우도 있겠고요

    스펀지처럼 흡수할 수 있는 시기라하여 아이에게 많은 경험을 만들어주고 재능을 발견하고자 사교육을 선택하는 경우도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반드시 필요한 것은 아니에요

    아이에게 맞는아이가 있고

    맞지 않는 아이가 있어서 무조건 정답은 아니에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제입니다.

    사교육을 하지 않더라도 올바르고 학업 성적도

    우수하게 잘 하는 친구들이 있기에 무조건

    필수적이라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 교육관에 따라 다릅니다. 사교육은 의무가 아니지만

    주변에서 사교육을 많이 시키고 있고 우리 아이만 시키지 않을 경우

    뒤처질 것이 염려되어 어쩔수 없이 시키는 경우가 흔합니다. 확고한 교육관을 가족들이 상의하여

    사교육을 시킬 것인지 고민해보시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물론 가능은 하겠지만 아이에게 스트레스요인으로 작용될 수도 있으니 아이와 이야기를 많이나눠보시고 결정하는게 좋습니다. 가정에서 다양한 경험을 충족시켜주지 못한 부분들을 이 시기의 사교육을 통해 학습 위주보다는 체험이 주를 이루는 예체능이 많고 미술, 음악, 태권도, 발레, 축구교실, 체육교실, 수영, 과학실험교실, 쿠킹룸 등 다양한 체험을 할 수 있는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원생들은 누리과정 수업을 하루에 3시간에서 5시간 정도 받고, 그 외에도 특별활동 수업인 영어나, 체육, 음악 수업을 받고 있기 때문에 학원에 보내는 것은 너무 무리이지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원생들은 어린이집니아 유치원을 다녀오는 것 만으로도 체력이 힘들므로,

    학교에 가면 그 때 필요한 학원을 보내는 게 좋겠습니다

    학교에 가게 되면, 학교 내에서 운영하는 방과후교실도 있고, 학교 밖에 있는 학원도 있으므로, 해당 되는 곳에 보내면 될 것 같아요