약 복용약·영양제
검은침팬지246
검은침팬지24623.03.30

항약과 양약 복용부분 문의드려요

나이
성별
여성

체질개설을 위해서 한약을 처방받았는데요..

이전에 정신과쪽에서 안정제성분? 등 약 처방받은게 있는데..같이 먹어도 될까싶어서요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약과 양약은 일반적으로 상호작용하지 않으나

    예외적인 경우가 있을 수 있기에

    개인이 성분을 확인하기 어려운 한약을 지은 한의원에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한약과 정신과약은 같은 시간대에 드시지 마시고 시간대를 다르게 해서 드시면 됩니다.

    한약은 식전 또는 식후 한시간 후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한약과 양약의 경우 어떠한 상호작용이 있는지에 대해 정확히 입증된바가 없으며 가능한 함께 복용은 간에 부담을 줄수 있기에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약과 신경안정제 양약은 시간간격을 두고 복용할 필요가 있습니다.

    최소 2시간 간격을 두셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 성분의 약을 드시고 계신지 모르겠습니다. 가급적 원인 질환이 있다면 처방 받으신 약을 먼저 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 한약의 경우 여러 성분의 물질이 복합적으로 든어 있으므로 상호작용의 원인이 될 수 있습니다. 또한 다량의 약과 한약을 같이 드시는 경우에는 간에 부담을 줄 수 있습니다. 처방 받은 약을 질 챙겨 드시고 그 후에 한약을 드셔 보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한약은 양약과 상호작용면에서 많이 연구가 되지 않은 부분이 있습니다. 가끔 먹는 약이라면 상관이 없겠지만 매일드시는거라면 같이 드시는건 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한약을 구입한곳에 물어보시는게 좋을듯해요.

    동시에 먹지는 마시고 한약과 신경과약은 최소 2시간차를 둬주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능한 한약과 양약을 섞어서 먹는 것을 권장하지는 않습니다.

    여러가지 성분이 있는 한약과의 상호작용이 있을 수 있습니다.