기타 의료상담건강상담
엉뚱한물수리196
엉뚱한물수리19622.11.23

콜라당분과 밥 어떤것이 더 이를 썩게 하나요?

콜라를 마신후 꺼끌거림이 이에 묻어있음

신경이 쓰여요.

그런데 밥의 당분도 이를 썩게 한다고 하는데

근거가 있나요?정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라와 같은 끈적한 당분이 치아에 더 치명적이며 밥에 있는 당분 또한 치아의 충치를 유발하는 원인이 되므로

    식후에 양치질은 꼭 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라는 당분도 있고, 탄산이 잇기 때문에 치아에 좋지 않습니다. 단성분은 충치 유발에 대표적인 성분이고 탄산은 산성이기 때문에 치아를 부식시킬 가능성이 있습니다. 음식자체가 양치가 되지 않고 치아에 남아 잇다면 충치를 유발할 가능성이 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두 가지 모두 치아에 안 좋은 영향을 미치나 이는 단순히 2가지 중에서 어떠한 것이 더 치아에 안 좋은 영향을 미친다고 할 수는 없습니다. 모두 식후 5분 이내에 양치를 하게 되면 섭취를 하더라도 구강 내 큰 이상이 없기 때문입니다. 밥의 당분 역시 치아를 썩게 하는 것이 맞으며 구강 내 오래 잔류하게 되면 단당류로 변하게 되어 충치가 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    콜라는 산성이므로 치아를 녹이고, 당분이 더욱 재촉하기 때문에 치아를 잘 썩게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.