기타 고민상담고민상담
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.09.04

공허하고 허한 마음이 문득문득 지속되는데 어떡하면 될까요

집안문제, 개인문제, 진로문제 등 복합적인 상황이어서 마음이 싱숭생숭하고 알바하면서 이런 생각에서 벗어나려고 해도 잘 안되네요 어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    마음이 무기력하다고 느낄때 우리는 움직이는 것을

    그만두기 쉽지만 무기력하다고 느낄 때야말로 몸을 움직여야 할 때입니다

    불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

    동호회 활동이나 활동적인 취미활동을 즐겨보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제를 분류하여 계획을 세워보시기 바랍니다. 우선, 질문자님이 해결하는한 문제와 해결할 수 없는 문제로 나누고, 해결할 수 있는 문제의 경우에도 중요도에 따라 우선순위를 정하여 그에 따라 질문자님의 노력을 분배해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    공허한 마음이 들때는 자기 마음을 잘 들여다 보는 것이 중요합니다. 허전함을 다른 무언가로 채우려고 하지 마세요. 마음이 허전할 때 뭔가를 바라는 마음으로 해매고 있는 중이라면 놓아버리세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    복잡한 문제가 많고 스스로 해결하기 어렵다면

    상담을 정기적으로 받아보는것도 좋습니다.

    이러한 문제에 대해서 너무 많은것을 생각하기 보다는 내가 우선할수있는것부터 하나씩

    찾아서 해소해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    생각이 너무 많으면

    머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    여러가지 문제로 마음이 복잡할수록 오히려

    쉽게 생가하시길 바랍니다.

    내가 하는 선택은 항상 내가 지금 시점에서 내리는

    최선의 선택이라고 믿으시고 마음을 보다 편하게 먹으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공허하고 허한마음 문득문득 지속된다고 하신다면

    취미아 여가생활을 통해 이런 마음을 극복해보시능 것도

    좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    여러가지 문제로 인하여 공허함이 지솓된다고 하신다면

    상담을 받아보시는 것도 좋은 해결방법입니다