역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.08

이집트의 임호텝과 아낙수나문에 대해서 알려주세요.

영화 미이라를 보면 임호텝과 아낙수나문이라는 등장인물이 나옵니다.

실제 이집트에 있었던 인물들이라고 하는데요.

영화에서는 빌런으로 나오는데 실제로는 어떤 평가를 받는 인물들인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    둘 모두 이름이 같은 실존인물이 있긴 하지만

    영화속 등장인물과는 전혀 다릅니다. 그냥 이름만 빌린거라고 봐야 하죠

    아낙수나문은 안케세나멘Ankhesenamen을 잘못 읽은 것으로

    이집트 제 18왕조의 12대 왕 투탕카멘의 왕비.입니다.

    스무살이 되기 이전, 왕위에 오른지 10년도 안되서 죽은 투탕카멘의 왕비 답게

    대부분 기록이 검열당해서 별로 알려지지 않았습니다

    입호텝은 재상겸 의술가 겸 건축가 겸 철학자 등등

    매우 많은 업적을 새운 기원전 2600년대(제3왕조)의 재상으로

    최초의 계단식 피라미디 설계자라는 업적도 있으며

    너무 뛰어나서 후세엔 건축과 공학의 신으로 추앙받았습니다

    왕조 차이를 보면 아시겠지만 둘은 최소 천년정도 떨어진 사이라서

    만날 수도 없습니다.