교통사고 과실보험
덕망있는큰고니69
덕망있는큰고니6923.12.21

눈오는 날 후륜차가 더 위험하고 눈길빠져나오기가 더 어려운 이유가 무엇일까요?

눈 오는 날에는 전륜차보다 후륜차가 더 위험하고 눈길을 빠져나오기가 어렵다고하는데 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다. 앞바퀴나 뒷바퀴나 비슷하지않나요?

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    후룬기반 차량의 경우 무게중심이 뒤로 잡혀있어 바닥에 블랙아이스가 있는 경우 뒷바퀴가 헛도는 상황에 발생할 수 있습니다. 그렇게되면 조향이 힘들어 지므로 사고의 위험이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    전륜은 엔진과 구동장치가 차량 전면에 위치해 무게중심이 앞으로 쏠리고, 앞바퀴가 접지력을 얻기 쉬우나, 후륜은 그렇지 않기 때문에 눈길에 더 쉽게 미끄러지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    후륜차는 무게 중심이 뒤에 있기 때문에 출발을 할 때 힘을 받지 못합니다.

    그래서 눈길에서 전륜차는 무게 중심이 앞에 있어 치고 나가는 힘이 있고 접지력이 뛰어나기 때문에 제어가 그나마 쉽고

    빠져나오기 쉽지만 후륜차는 전륜차에 비해 치고 나가는 힘이 없고 무게 중심이 뒤에 있기에 출발 시에 힘을 받지 못하기

    때문에 그렇습니다.

    눈길에서 사람이 앞에서 끄는 것 보다 뒤에서 미는 것이 더 힘들고 방향 잡기가 어려운 점을 생각해 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    개인적인 생각인데요

    전륜차란 자동차를 움직이는 동력을 앞바퀴에 전달하는 방식을 말하고요

    후륜은 반대로 뒷바퀴에 전달하는 방식입니다.

    엔진을 돌아가는 힘을 바퀴에 전달하는 장치를 트랜스미션이라고 할 수 있는데요

    이 장치가 차량의 앞에 있는지 뒤에 있는지 여부인데요

    이 장치의 무게가 상당하여 바퀴와 지면에 닿는 힘이 다르다 할 수 있습니다.

    이런 원리 때문에 질문과 같은 차이가 있으리라 생각합니다.