경제정책경제
꿀벌4590
꿀벌459023.09.10

중국에서 애플제품 제제하는 이유가 무엇인가요?

이번에 중국에서 애플제품을 금지시킨다고 들었습니다

그 이유가 너무 궁금한데요

단지 서로 무역전쟁인건지

아니면 그냥 중국제품을 살리기 위한 중국만의 결정인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔데믹에 접어든 이후 경기 침체가 이어지면서 글로벌 스마트폰 시장도 얼어붙은 상황에서 애플은 아이폰15 시리즈 본격 출시로 올 하반기 매출과 판매량 부문에서 모두 세계 1위에 등극하며 흥행을 이끌 것으로 기대했지만, 중국발 악재에 시장 전망은 어둡기만 하다.

    특히 중국 내 광범위하게 확대된 ‘아이폰 금지령’이 결정타였다. 애플 매출의 18%를 차지하는 중국 시장은 미국, 유럽에 이어 세 번째로 큰 비중을 차지하고 있어 타격이 클 수밖에 없다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국은 국가안보 차원에서 중국 공무원의 외국산 핸드폰 사용을 금지하였으나 실질적으로는 미국의 화웨이 사용 금지에 대한 보복차원에서 애플 사용 금지를 한것으로 시장은 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 애플 제품에 대한 제제를 가하는 것은 미국 정부가 중국 제품에 대한 제제와 중국과 거래하는 기업에 대한 제제를 하는 것에 대한 보복조치라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국 공무원에 대한 아이폰 사용 제한하고 있고 국영기업까지 확대한다는 얘기가 나오고 있습니다. 애플은 중국에서 약 5분의 1 매출을 올리는 만큼 중국의 판매 감소는 주가에 악영향을 줍니다. 이런 중국의 행동은 미국의 중국기업 화웨이에 대한 제지에 대한 보복을 생각할 수도 있습니다. 화웨이는 이로 인해 핸드폰시장에서 큰 피해을 입었습니다.

    그러나 중국의 스파이 풍선 격추 사건, 스파이앱으로 규정하고 있는 틱톡, 중국산 장비에서 발견되는 스파이칩 등을 생각하면 미국의 중국에 대한 제지는 당연한 것으로 보여집니다. 한편으로는 중국의 이런 행동을 통해 자국 기업인 화웨이를 다시 키우기 위한 캠페인 쯤으로 생각하고 있고 넓게는 중국내 내수시장을 밀어주기 위한 조치 쯤으로 보는 시각도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 애플제품을 제제하는 이유는 미국이 화웨이에 대한 제제를 한 것에 대한 보복 조치라고 생각합니다. 트럼프 정부 당시에 미중 무역 전쟁으로 화웨이 제품에 대한 판매 금지 조치를 하면서 휴대폰 사업은 큰 위기를 맞이하였습니다. 그리고 이번에 화웨이의 신제품의 발표와 함께 애플에 대한 제제가 발표가 되었습니다. 자국 제품 살리기를 하는 것과 동시에 미국 기업에 대한 견제를 하는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    이는 미국에서 중국 제품들에 대한 제재를 가하고 있기 때문입니다.

    상호주의에 입각해서 애플 제품에 대한 제제를 가하는 것으로 알려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국의 대립이 본격화되면서

    미국의 반도체 제제 등에 대한 반발로

    이러한 움직임을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 애플은 중국의 엄격한 코로나 정책을 이유로 들며 베트남과 인도 등 국가에서의 생산 증대를 모색하고 있다는 데요. 가장 최근의 실적 발표에서 애플의 더 넓은 제조 시설 구축을 강조했는데 애플의 공급망은 진정으로 글로벌하며, 그래서 그 제품들은 어디서나 만들어 진다라고 하지만 최근 나온 애플 14가 중국에서 워낙 판매가 많다 보니 애플도 중국ㅇ에서 탈 중국 하기도 힘들고 중국 정부 입장에서도 워낙 중국인들이 애플 제품을 선호 하다 보니 제제 하기도 힘든 입장 입니다.