부동산·임대차법률
풍성한가재15
풍성한가재1521.05.23

오피스텔 사무실에 카페 창업이 가능한가요?

안녕하세요.

사무실로 사용하는 오피스텔에

테이크아웃이나 배달용 카페 창업이 가능할까요?

커피를 포함한 음료와 간단한 디저트류를 판매하려면

법적으로 필수설비나 장소 요건이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피 등의 경우 위생 교육 등을 받아 신고를 하여야 하고 관련하여 사업자 신고 등이 필요한 경우로 보입니다. 구체적인 경우를 살펴야 하고, 통신판매 등을 하는 경우에는 통신판매업자 신고 등도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    오피스텔에서도 카페 창업이 가능하며, 카페 창업을 위해서는 1)건강진단결과서 발급, 2)위생교육필증 발급, 3)영업신고증 발급, 4)사업자등록증 신청을 해야 합니다.

    법적으로 규정된 필수설비나 장소 요건은 별도 없습니다.