활발한코브라246
활발한코브라24624.03.31

먹다남은 김빠진 막걸리는 활용법이 없나요?

안녕하세요?

막걸리를 먹고 남은 걸 냉장고에 넣어놓고 일주일 정도 두었는데, 남은 막걸리 활용방법 있으시면 알려주세요.

요리건 아니건 어떤 용도든 상관없습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    화분에 주시면 거름이 된다고 하는데 집에 키우는 화분이 있으면 활용하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    알콜이 다 빠진 막걸리는 식물에 거름으로서 미비한 효과가 있다고 하니

    물주듯 뿌려 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    남은 막걸리의 경우 흙에 버리시면 양분이 됩니다. 음식에는 딱히 사용하는 것을 보지는 못한 것 같네요.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    먹다 남은 막걸리는 딱히 활용할 것이 별로 없긴 한데

    흙에 뿌리면 거름 역할을 한다고 합니다.

    집에서 식물을 키우시면 그렇게 활용해주셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 김빠진 막걸리를 활용하는 방법에는 막걸리 식초나 막걸리 비누를 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    막걸리 먹다남은것은 꽃나무에 주면 좋은 거름이 되고 채소가꾸는데 땅에 부어도 좋은 거름이 됩니다

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 오로라입니다.

    김빠진 막걸리가 집에있으면 집에 식물이 있을경우에는 영양제로 줘도 좋다고합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.김빠진 막걸리 활용방법은 각종 화초에 퇴비로 뿌러주거나 생선회 새꼬시에 사용하면되지요.

  • 안녕하세요. 흰수달212입니다.저희는 술빵 만들어 먹어요

    술빵을 좋아 하니 참 유용하게 사용합니다 한번쯤 만들어 드세요 술빵예

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.
    술빵이나 수육 보쌈 등을 만들때 사용하면 좋습니다.

    요즘은 막걸리로 만들 수 있는 음식들이 많이 나왔기때문에

    막걸리가 상하지만 않았다면 얼마든지 음식으로 만들 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    막걸리로 바지락 술찜 해서 드시면 맛있습니다. 바지락에 물을 넣고 끓이다가 한개 두개씩 입을 벌리기 시작하면 뚜껑을 열고 버터와 막걸리 넣고 다시 뚜껑을 닫고 익혀주시면 되겠습니다.