예금·적금경제
독특한웜뱃156
독특한웜뱃15622.12.11

커피 전문점 손익 분기점은 얼마나될까요?

최근 거리를 걷다보면 수많은 커피 전문점을 볼 수가 있는데요. 과연 수익이 날까 궁금하기만 합니다. 어떤 건물은 한 집 건너 커피숍이 있을 정도니까요. 특히 저가형 프랜차이즈의 경우 커피 한 잔에 1500원 정도 하는데 일회용 컵 비용만 하더라도 100원은 할 것 같은데, 매장 임대료, 프랜차이점 가맹료, 인건비 등 생각하면 수익을 올리기 쉽지 않을 것 같은데, 반대로 커피 전문점이 많이 생긴다는 건 또 일정 수준의 수입이 보장되기 때문에 그럴 것 같기도 합니다. 동네 마다 우후 죽순처럼 생겨나는 커피점이 과연 적정 수익을 올릴 수 있는지, 수익을 내려면 하루에 커피를 몇 잔이나 팔아야 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    커피 전문점의 손익분기점을 계산하기 위해서는 조금 다양한 내용들을 포함해서 생각해야 할 것 같습니다.

    • 체인점의 브랜드 [브랜드에 따라서 가맹점 수수료가 다릅니다]

    • 입점한 위치 [입점 위치에 따라 임대료가 크게 차이나며 최대 8배까지 차이가 나기도 합니다]

    • 체인점의 규모 [직원의 채용 숫자와 회전율을 계산해야 합니다]

    • 사용하는 원두의 종류 [생산원가 차이]

    • 입점 위치의 유동인구와 커피 이용자 비율

    • 입점 위치 인근 인구의 가용 소비금액

    위와 같은 최소한의 비용들을 더해야 하는데 여기서 생각해야 하는데 보통 저가형 브랜드는 '객장'을 두지 않고 커피를 내리기만 하고 테이크아웃으로만 판매를 합니다. 즉 임대료의 최소화와 인건비 최소화를 통해서 고정비를 줄임으로써 생산원가만을 고려할 수 있도록 셋팅을 하는 것입니다. 그럼 이제 몇잔을 회전시켜야 하는지는 [1잔당 가격 * 판매 잔수 - 고정비]가 됩니다.

    여기서 정확한 고정비와 판매가격을 산정하지 못한다면 회전율을 아무리 계산한다고 해도 손익분기점을 계산할 수 없게 됩니다. 장사에서는 대략이라는 단어가 없습니다. 정확하게 계산하지 못하고 장사를 시작하면 모두 손실이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 커피전문점들의 손익분기점은

    각 업체마다 다르기 떄문에 정확하게 추산을 할 수는 없지만

    기사 등을 통하여 확인하였을 떄, 저가 커피 브렌드와 같은 경우 1500원 상당의

    커피를 약 1천잔 판매하여야 이익이 남는다는 기사를 확인한 사실이 있으니 참고하세요.