양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

아파트를 매매할건데 비용 중개수수료등이 궁금합니다.

9억중반정도 되는 아파트를 매매한다고 할시...

세금과 법무사 비용, 그리고 중개료까지 어느정도의 비용이 드는지 궁금합니다.

생각보다 많이 든다던데 전혀 모르겠습니다.

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 9억중반 가량의 아파트 매매시 비용에 대해서는

    취득세, 교육세, 증지, 인지, 국민주택채권 등 3천만원 초반정도의 공과금이 발생하니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    아파트를 매입할경우 취득세가 발생할 것으로 사료되오며 현행 취득세율은 가액에 따라 1~3%세율로 과세됩니다.

    면적에 따라다르므로 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    또한 중개수수료는 법정 중개수수료가 적용될 것이며, 법무사 비용은 다를 수 있으므로 말씀드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금의 경우 양도소득세가 과세될 것이나 양도가액만 알아서는 세금을 알 수 없습니다.

    법무사 비용과 중개업체 수수료는 당연히 사무실마다 다를 것이나, 보수기준은 존재합니다.

    감사합니다.