털털한솔개237
털털한솔개23720.09.07

부동산 중개수수료 비용이 궁금합니다.

안녕하세요.

서울에 자취할 생각인데요, 집값이 만만치 않네요.

발품팔아서 집값 알아보고 시세 알아봐서 어느정도 마음은 정했는데요, 집을 처음 계약하는지라 중개수수료에 관한 지식이 부족합니다. 부동산 중개 수수료는 꼭 내야하나요? 1억 3천 정도 하는 오피스텔에 들어가는데 중개수수료가 얼마쯤 나올까요? 50만원대 나오나요...? 중개 수수료 너무 비싼데 꼭 내야하는건지 궁금합니다.

  • 부동산 중개 보수율표라고 있습니다. 인터넷 검색해 보시면 쉽게 구할수 있습니다.

    부동산중개수수료(복비)는 매매시, 임대차 거래시 요율이 상이하며, 금액이나 거래가액에 따라서도 상이합니다.

    질문자님의 경우 1억3천 매매시 65만원이며 1억 3천이란 금액이 임대보증금 이라면 52만원입니다.

    부동산 중개인 없이 직거래 하실수 있다면 수수료는 필요없지만, 중개인을 끼고 안전하게 거래하시는 거라면 정당한 보수는 지불하셔야 합니다.