부동산경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.14

아파트 매매 시 부동산 비용은 요율이 어떻게 되나요?

안녕하세요? 부동산 매매를 진행 하려고 하는데요~ 부동산 중개업을 통해 진행하려고 합니다. 그런데 비용이 법적으로 정해진 걸로 알고 있는데 요율이어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매 거래시에는 가격대마다 요율이 차이가 있습니다.

    아래 표를 참고해주세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 중개보수 요율은 법정한도가 정해져 있고 시도조례에 따라 법정한도를 초과하지 않는 범위내로 정하게 됩니다. 일반적으로 주택 매매시에는 거래금액의 0.5%, 주택 외는 0.9%가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료는 시.도별로 요율이 다르게 적용 될 수 있습니다.

    서울시 기준 매매요율은 거래금액에 따라 상한요율이 다릅니다.

    주택 ( 주택의 부속토지, 분양권 ,입주권) 거래금액(매매금액) x 상한요율 1천분의 4 ~1천분의 7까지 요율이 다릅니다.

    오피스텔은 거래금액 x 상한요율 1천분의 5를 적용하고요.

    주택. 오피스텔외(토지, 상가등) 거래금액 x상한요율 1천분의 9로 요율로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    양도가격에 따라 다릅니다. 네이버에 중개수수료 계산기라고 검색하시면 계산기가 나옵니다. 그걸로 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    시.도별로 거래금액에 따라 1천분의 3 ~ 1천분의 7까지 상한요율이 나눠져 있고요,

    이 상한요율 이내에서 협의하시면 되겠습니다.

    포털싸이트에서 중개보수 요율표 검색하면 자세하게 나와 있습니다.