역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.25

잔다르크에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 영국과 프랑스의 100년전에서 활약한 잔다르크에 대해 알고 싶습니다. 천사의 계시를 받고 찾아 갔다고 하는데 어떻게 왕족에게 갈수 있었는지 잔다르크에 대해 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    잔다르크는 프랑스의 구국영웅이자 가톨릭, 성공회 성인, 그리고 프랑스의 수호성인 중의 한 명입니다.평민 출신으로 잉글랜드 왕국과의 백년전쟁(1337-1453) 말기에 오를레앙 전투에서 승전하여 전세를 유리하게 역전시켰지요. 그녀의 기적적인 활약으로 인해 결국 프랑스가 백년전쟁에서 이기고, 잉글랜드를 대륙에서 축출하는데 큰 기여를 하였습니다. 그러나 잔 다르크 자신은 잉글랜드군에 사로잡혔고 정치적인 이유로 인해 조국 프랑스로부터 구명도 받지 못했으며, 편파적인 종교재판을 받고 화형되었습니다. 그녀는 사후 프랑스 애국주의의 상징이 되었으며, 종교적으로도 시복·시성되어 그 명예가 회복되었습니다.

    그녀의 인생은 너무나 극적이고 놀라운 것이어서 오늘날에도 종종 회자되는 살아있는 성녀의 모델이자 여성 영웅의 대표로 손꼽히고있습니다.

    1425년, 불과 13세의 잔 다르크에게 성 미카엘, 성녀 마르가리타, 성녀 카타리나의 모습과 함께 하느님의 목소리가 들려왔기. "프랑스를 구하라"는 목소리에 처음에는 당황해서 거절했으나 그 목소리는 계속 이어졌고, 1428년, 마침내 16세의 나이에 하느님의 부르심에 순명할 것을 결심하였습니다.

    17세의 평범한 문맹 시골소녀가 갑자기 하느님의 부르심을 받았다며 프랑스 왕실에 나타나 프랑스 왕국의 총사령관이 되었고, 반년 넘게 지속되던 오를레앙 전역을 열흘만에 승리로 이끌고, 영국 최고의 명장 존 탈보트를 포로로 잡더니(파테 전투) 역사에 길이 남을 우회 대기동을 성공시켜 랭스를 함락시키고, 샤를 7세의 대관식을 올려 백년전쟁의 승패를 결정지었습니다. 긴 인류 역사에서 불가사의해 보이는 일들이 많았지만, 신화 시대를 제외한 기록이 검증 가능한 시대에 이와 비견될 만한 일은 거의 없었습니다. 잔 다르크의 존재가 기적처럼 느껴지는 건 그녀가 영국, 프랑스라는 서유럽의 양대 강대국 간의 기록에서 교차검증이 가능한 시대의 인물이기 때문입니다. 그녀가 활동하던 1400년대면, 중세를 넓게 잡는 관점에서도 중세 말에 포함시키는 시기이고 중세의 편견과 달리 당대 지식인들은 어리석은 인물들이 아니었지요. 그런 상황에서 적군과 아군에게 비슷하고 교차 검증 가능한 기록이 남았으며, 서로의 상황을 고려하면 거의 동일하게 취급받던 인물입니다.

    기동전 운영으로 영국군의 허를 찌르고, 사기가 떨어져 영국군만 보면 도주하던 프랑스군의 사기를 고양시키고 전투를 선두에서 이끌어서 전세를 바꾸어 조국을 구하고, 심지어 일자무식이었음에도 종교재판에서 당시 평생 신학만 다뤘을 재판관들을 논리로 이겨서, 화형도 억지로 시키게 만들었습니다. 이 모든 걸 20세도 채 되지 않은 시골 소녀가 이뤄냈습니다. 오죽했으면 잉글랜드 병사들도 그녀를 성녀라고 믿고, "우리가 성녀를 불태웠다"고 하느님께 용서를 빌었다는 기록도 나옵니다. 성녀 운운이 현실성을 낮춘다고 볼 수 있으나, 당시로서는 존재 자체가 놀라웠고 여러가지 설이 오갔어도 일반적인 이해를 넘어섰으니 당사자가 내세운 대로 '하느님의 기적'이라며 퉁치고 넘어가는 것에 가깝습니다.

    샤를 7세는 25년이나 지나서야 잔 다르크의 명예 복권을 선언하였고, 교황청은 프랑스 왕실의 요청을 받아들여 1456년에 잔 다르크에 대한 복권재판을 지시했습니다.

    재판에서 이단자이자 마녀가 아니라는 결론을 내려 잔 다르크에게 내려진 판결을 무효화하였으며, 잔 다르크에게 내려진 이단, 마녀 혐의 및 파문 조치를 철회하여 무죄라는 결론을 내리고 잔 다르크를 이단으로 판결내렸던 피에르 코숑을 이단자로 선언하고 주교직을 면직했습니다.

    출처 - 나무위키 잔다르크