연말정산세금·세무
흰뜸부기236
흰뜸부기23623.11.15

대표님 가지급금 인센티브로 연말에 지급 시 세금

안녕하세요

대표님의 올해 지급한 가지급금을 인센티브로 연말에 지급 하게 되면 미리한번 계산을 해볼려고하는데

세금계산 방법이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인의 대표이사가 법인으로부터 자금을 빌려간 경우, 즉 가지급금이

    있는 경우 해당 가지급금을 발려간 날짜별에 따른 경과일수를 과세기간

    말까지 계산하여 연 4.6%의 가지급금인정이자율을 적용하여 산출해야

    합니다.

    대표이사의 법인에 대한 가지급금 인정이자에 대하여 대표이사가 과세

    기간말까지 법인 계좌로 입금한 경우 가지급금 인정이자에 대한 인정

    상여 처분을 하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    인센티브도 일반 급여와 차이는 없습니다. 일반 급여에 모두 합산하여 '근로소득간이세액표'를 기준으로 원천징수신고를 하시면 되며, 연말정산시에도 포함시키면 됩니다. 일반 급여와 차이 없습니다.