경제용어경제
윰난나
윰난나24.01.21

프로슈머라는 건 어떤 사람을 지칭하는 말인가요?

인플루언서에 대한 얘기를 하면서 그들 중 일부는 프로슈머로써

참여한다는 그런 얘기를 들은 적이 있었는데요.

여기서 말하는 프로슈머라는 건 어떤 사람을 뜻하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    프로슈머란 생산자와 소비자의 역할을 동시에 하는 사람을 나타내는 말입니다.

    기본적으로 소비자이기는 하지만 제품 생산에도 기여한다는 것을 나타냅니다. 예를 들면, 파워 블로거, 인터넷 카페 등을 통한 공구 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    프로슈머라고 하는 것은 소비에서 그치는 것이 아니라 제품의 생산과 판매에도 소비자가 직접적으로 관여하여서 소비자의 권리를 행사하는 소비자들을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 프로슈머라는 말은 미래학자 엘빈 토플러가 저서 "제3의 물결"에서 처음 사용하였다고 한다고 합니다. 공급자 (Producer)와 소비자 (Consumer)의 합성어인데 즉, 공급자와 소비자의 특성을 동시에 지닌 사람을 프로슈머라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    영어로는 Professional(전문가)/Producer(생산자) + consumer 두 단어의 결합으로, 소비자이되 생산 활동에 관여하는 계층을 나타내는 신조어입니다.

    소비자 혹은 비전문가이되 생산 활동에 관여하는 이 계층의 가장 좋은 예는 한국식 바비큐(삼겹살, 갈비, 불고기 등), 스마트폰 갤러리 등에서 제품에 관해 의견을 교환하고 장단점을 비판하는 사람들이라고 할 수 있습니다. 또는 모드를 만드는 사람들도 따지고 보면 프로슈머라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로슈머는 제품 개발을 할 때에 소비자가 직접적 또는 간접적으로 참여하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 프로슈머는 제품, 서비스를 개발할 때 그 제품, 서비스를 소비할 소비자가 직,간접적으로 참여하는 형태를 뜻하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    프로슈머는 소비자와 생산자의 중간에 위치한 개인이나 단체를 지칭하는 말입니다. 프