반려동물 건강반려동물
찬란한테리어129
찬란한테리어12924.03.14

밥을 주는 고양이가 있는데 쥐를 먹은 것 같은데 괜찮을까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
믹스
중성화 수술
없음

집에 들어와서 밥을 주는 고양이가 있는데 토를 해놨길래 파헤쳐보니 쥐색살갗과 생살덩어리, 작은 발,꼬리가 있더군요... 쥐를 먹은 것 같은데 얼마전 회충을 토했길래 안텔민 두번 먹였습니다... 잘 돌아다니고 있긴한데 큰 문제가 될까요...

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    쥐는 다양한 질병을 옮길 수 있는 매개체가 될 수 있으며, 쥐약이나 다른 독성 물질을 섭취했을 가능성도 배제할 수 없습니다. 고양이가 쥐를 먹은 후 토한 것은 소화가 되지 않았거나 몸이 이물질을 배출하려는 반응일 수 있습니다. 고양이가 토한 후에도 활동적이고 식욕이 정상이라면 급한 문제는 아닐 수 있지만, 회충을 토한 이력이 있다면, 기생충 감염의 가능성도 있으므로, 정기적인 구충제 투여와 함께 여러 혈액검사를 통한 검진을 받는 것이 좋습니다. 만일 구토 및 설사의 증상이 지속되거나 기력이 없어 보인다면 병원에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 쥐가 쥐약을 먹고 죽은상태였다면 같이 죽을 가능성, 쥐에 의해 옮기는 질환에 감염될 가능성 등 여러 가능성을 열어두어야 하니 길고양이는 야생동물이라 현상만으로 과거와 미래를 추정할 수 없습니다.