기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.01.25

토마토에 설탕 뿌려먹으면 왜 안되는건가요?

어렸을 때는 토마토에 설탕을 뿌려 먹고는 했는데 토마토와 설탕은 음식 궁합이 안맞아 안좋다고 하던데 각각 영양학적으로 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    설탕과 궁합이 안 좋다

    설탕을 솔솔 뿌려 먹는 토마토, 그 맛이 일품이죠. 하지만 과학적으로는 설탕을 뿌리는 게 그리 좋지 않습니다. 설탕 분해에는 비타민 B가 필요한데, 토마토 위에 설탕이 뿌려지면 토마토에 풍부하게 함유된 비타민 B가 이 설탕 대사에만 활용되기 때문이죠. 설탕 때문에 토마토의 비타민 B를 제대로 섭취할 수 없게 되는 것입니다.

    토마토와 궁합이 잘 맞는 음식에는 올리브 오일과 아보카도가 있다. 토마토처럼 색깔이 짙은 식품에 있는 카로티노이드는 소량의 지방 성분이 없으면 몸에서 흡수가 되지 않는데, 올리브 오일에 익히거나 지방을 약간 함유한 아보카도와 함께 조리해서 먹으면 체내 흡수율이 5배 높아져 익혀 먹는 것이 좋다.