경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.18

중국이 현재 경제 위험을 이겨낼 방법은 무엇일까요?

전문가들은 중국의 현재 경제 위험을 이겨낼 방법은 무엇이라고 생각하세요?

그리고 모 경제 전문 유튜브 방송에서 봤었던 거지만,

중국에서 일부로 현재 경제 상태를 주도하고 있다는 얘기도 나왔던데(특정 전문가 초청)

그 의견에 대해서는 어떻게 생각하세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    일단은 기업들의 구조조정을 통하여

    버릴 기업과 살릴 기업을 구분하여야 할 것이고

    디플레이션을 해결하는 것이 우선이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 현재 경제 리스크를 이겨내기 위해서는 부동산 정책에 대해서 완화정책을 하여 위기를 뒤로 넘기거나 혹은 부동산을 대체할만한 산업의 성장을 빠르게 중국 정부의 주도로 이어나가야 해요. 혹은 중국의 위안화가 달러와 같은 기축통화가 된다면 현재 발행된 위안화를 분산할 수 있는 여건이 되기 때문에 추가적인 위안화 발행을 통해서 위기를 극복할 수 있을수도 있어요.

    그런데 중국이 일부로 경제 상태를 주도한다는 것은 좀 믿기 어려운 단어에요. 중국 시진핑 주석이 했던 행동들을 돌아본다면 위안화의 기축통화로 지정하기 위해서 돌아다녔던 것이 이러한 경제위기를 막고자 했던 것이라고 볼 수 있기 때문이에요