기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.11

필요할때만 연락하는친구 인연 끊어야할까요?

본인이 필요할때만 연락하고 정작 제가 필요할때연락하면

바쁘다고 연락도 잘안받는 친구가 있는데

이번에도 본인 돈좀 빌려달라고 하는데 그냥 안빌려주고

인연 끊어야겠죠?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가는게 있으면 오는게 있어야 인지상정인데

    친구분은 본인이 원할때만 찾는 것을 보니 깊은 관계가 될 필요는 없어 보이네요.

    질문자님도 그냥 연락안하시고 친구분 부탁 거절하다보면 자연스럽게 연락이 끊길 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저라면 본인이 필요할 때만 연락을 하고 평소에 연락을 하지 않는 친구와 인연을 끊을 것 같습니다. 서서히 그 친구분과 멀어지는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    끊어야 할 듯 보이네요 내가 필요할땐 쌩까고 본인이 필요할때만 찾는다면... 친구관계가 맞는 걸까요 손절하심이 돈빌려주면 잠수 탈꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 고급스런두꺼비60입니다.

    그런 인연은 거리두기를 하시는게 맞아요

    그렇지않으면 인간관계에 스트레스를 받게되더라구요.

  • 안녕하세요. 영악한천산갑293입니다.

    연락을 자주 안하는친구는 모저도있는데.

    돈을 빌려달라고 전화하면 연락안하나는게 났지습니다

    나중에 빌려주고 못받는일이 많아요

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    연락을 자주 하지 않아도 지속적인 관계가 유지되는 친구가 있는반면 질문자님 말씀처럼 필요할때만 연락을 하는 친구도 있는데요. 저같은 경우엔 후자의 경우 정리를 하는 편입니다. 이야기를 해봐도 고쳐지지 않더라구요.

  • 안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    시간이 자연스럽게 모든 것을 해결해준다는 것은 아닙니다. 스스로 감정을 돌아보고, 타인이 어떻게 하는지도 생각해보아야 합니다. 다른 사람들이 이기적으로 굴지 못하게 자신을 보호해야 한다는 뜻이다. 자기주장을 해야 하고, 이것이 자존감의 기본입니다.