부동산경제
별빛고래
별빛고래23.02.16

빌딩 구매시 레버리지를 보통 어느정도까지 사용할수 있나요

일반 직장을 다니고 있고

현금 10억 정도로 레버리지 최대로 끌어서

빌딩을 구매하고 싶은데 빌딩 구매시 빌딩을 담보로

보통 몇프로까지 대출이 나오는지 대략적으로라도 알고 싶습니다.

그리고 빌딩은 다주택 보유와는 별개로 대출이 나오는지 알고싶습니다.

마지막으론 빌딩 구매시 임대법인사업자를 만들어서 사는기 더 혜택이 좋은지도 알고싶고요

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    빌딩 가치에 따라 다릅니다.

    월세가 충분히 나오는 빌딩이라면 90%까지 나온다고 들었습니다.

    이것은 은행 지점장과 이야기해서 논의해야합니다.

    그리고 당연히 개인 채무랑도 관련됩니다

    은행에서도 안전하게 거래하고 싶고

    이 돈을 갚을 능력있는 사람에게 빌려주려 합니다

    다른 부채가 있다면 LTV를 낮추거나 높은 이율을 책정할겁니다.

    빌딩 구매시 임대법인 사업자? 이런것보다는

    개인 사업자등록을 해서 사업을 하기 위해 대출받는 방식이 나을수도 있습니다

    예컨대 5층은 자기가 사업하고 나머지 1-4층은 임대 놓을것으로

    은행 한번 방문하세요. 그게 가장 좋습니다