부동산경제
고운푸들16
고운푸들1623.08.17

부동산 토지의 감정평가가 인접토지 가격에 영향을 주는가요?

부동산에 대한 감정평가를 해보려 합니다.

도심이지만 워낙 가격차이가 심한 곳이라 감정평가를 받아보려 하는데요, 그 경우 바로 붙어 있는 다른 지번 토지의 감정평가에까지 영향을 줄 수 있는가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산은 특수성이라는 것이 있어서 감정평가를 옆 토지가 다시 받았다고 해서 옆 토지까지 가격이 변하는 것은 가능할 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    예를 들어 옆 토지는 2차선도로를 접하는데 본인의 토지는 도로를 접하지 않을 수 있든...그런 것이 이유이죠.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다,.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 감정평가를 할 때 "해당 토지의 위치, 형상, 이용상태 등"을 종합적으로 비교하여 평가하게 됩니다. 따라서 주변 토지 감정평가 사례는 감정평가에 영향을 미친다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    단순히 감정평가만 의뢰한경우 감정평가가격이 노출되거나 하는 경우는 없기때문에 인접한토지에 영향을 준다고 보기는 어렵습니다.