의로운이구아나247
의로운이구아나24721.05.02

토지 감정평가시 가격은 공시지가 대비 어는 정도에서 결정이 되나요?

부부간 토지 증여를 할려고 하는데 토지 증여 가격을 결정하기 위해서는 토지 감정을 받아야 하나요? 그리고 토지 감정 평가시 가격은 공시지가 대비 어느 정도 수준에서 보통 결정이 되는지요? 읽어주셔서 감사합니다

  • 부부간 토지를 증여할 경우 토지 감정평가를 실시해야 합니다.

    토지 공시지가 산정은, 거래를 위한 금액 아닌, 보유세의 기준을 세우기 위한 금액을 측정하는 것이 주된 목적입니다.

    따라서 시세보다 저렴한 것이 일반적입니다.

    증여를 위한 감정평가는, 거래를 위한 금액의 산정입니다.

    따라서 시세를 반영하는 것이 일반적입니다.

    토지 공시지가를 산정할 경우에도 감정평가를 실시하지만,

    보유세 기준 산정을 위함이기에 증여를 위한 감정평가 보다 시세 반영 비율이 낮습니다.

    증여를 위한 감정평가시, 공시지가의 몇 % 범위에서 결정되냐는 공식은 없습니다.

    증여할 토지의 시세를 파악하는 것이 중요합니다.

    시세를 반영하여 감정평가를 하기 때문입니다.