부동산경제
yap890
yap89022.10.26

부동산에서 공사지가와 시세는 대략 어느정도 차이인가요?

부동산에서 토지나 건물 등의 공시지가 가격과 실제 거래되는 시세와는 차이가 많이 날때가 많은데.. 공시지가는 대략 시세의 몇프로 정도로 보면 될지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아시다 시피 공시지가와 시가는 지역에 따라 다르고, 종별에 따라 다르고, 그 위치에 따라또 다릅니다.

    취득세나 양도소득세의 기준은 시가 즉, 거래가액을 기준하기 때문에 양자의 관계는 상당히 중요한 관계 를 갖고 있습니다.

    일반적으로 감정평가시장에서 적용하는 실거래가액에 대한 공시지가의 비율은 60%로 공정시장가액을 적용한다고 합니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 세금을 계산하는 데 있어 가장 기본이 되는 과세표준이라고 보시면 될듯합니다.

    그렇기에 시세보다 보통 60%수준으로 되어 있었지만, 이전 대통령의 공시지가 현실화 정책으로 최근은 70% 을 넘는것으로

    알고 있습니다. 즉, 공시지가가 오르면 실제 내는 세금도 오르는 효과가 있어 어느정도 민감한 부분이긴 합니다.