양육·훈육육아
독특한담비172
독특한담비17222.12.05

손톱을 물어뜯는 아이는 어떻게 교육하나요?

하지 말라고 해도 계속해서 물어뜯는데..

억지로 못 하게 하면 자꾸 울기만 하고 고집을 부리는 거 같아요

물어 뜯는 습관이 생기면 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 손톱 물어뜯는 이유는 불안하거나, 스트레스를 받아서 그런 것일 수 있습니다.

    우선, 집에서 그런 원인을 자체적으러 찾아서 점검해 볼 필요가 있으며,

    아이가 습관이 되어버렸다면 그를 대체할만한 것을 찾아주셔야 해요.

    아이가 좋아하는 인형/ 장난감이 있으면 그걸 던져 주셔서

    주의를 환기시키는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 씁쓸한 맛이 나는 약을 살짝 묻혀 놓으시는 것도

    아이가 손에 입을 가져다 대지 않는 좋은 방법이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 버릇이 있다고 하신다면

    이럴때에는 손톱을 잘게 잘라주시는 것도

    아이가 그러한 습관을 갖지 않는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱 물어 뜯기 방지용 메니큐어를 발라 보시기 바랍니다.

    그리고 손으로 자주 놀이할 수 있는 것들을 준비해 주셔야 합니다.

    부모도 아이와 손으로 색종이를 접거나, 퍼즐 블럭을 맞추는 활동을 함께 하며,

    관심을 다른 쪽으로 돌리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 짧게 잘라주는것도 좋을수있으며 유아용 매니큐어나 장갑을 끼워주는것도 좋습니다.

    손톱을 물때는 억지로 하지마라고 하는것보다 다른 활동을 찾아서 유도해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는다면 아이의 손에 장갑을 끼우거나

    매니큐어 등을 칠해주시는 것도 좋은 방법이며

    아이의 손에 무해한 스프레이 등을 뿌리셔서 뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 버릇이 있는 아이들은 보통 심리적으로 긴장이나 불안이

    생겼을때 같은 현상을 보입니다. 아동의 생활패턴을 생각해보고, 불안한 환경

    이나 스트레스에 놓이는 상황이 있는지 확인해보세요.

    위와 같은 원인이 아니라면 습관적으로 손톱을 단순히 뜯는 경우도 있으니 수시로

    손톱을 잘라 주어 손톱 뜯는 습관을 바꾸어 보시길 바랍니다.