정형외과의료상담
비비빙
비비빙23.06.09

한번 인대가 늘어나면 회복이 안된다는데 맞나요?

나이
성별
남성

발목 삐긋한사람은 자주 삐긋하는이유가 인대가 늘어나서 그런다는데 인대는 한번늘어나면 회복이 안되서 그런다는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 인대가 늘어난경우 보통 2~4주 내로 회복이 되는 경우가 많습니다.다만 많이 움직이거나 인대가 늘어나 찢어진 경우 회복이 느리게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    절대 그렇지 않습니다.

    인대손상을 염좌라고 하는데 1도, 2도, 3도로 나눕니다.

    1도는 찢어지지는 않고 단순히 늘어난상황 2도는 부분파열, 3도는 완전파열입니다.

    1도는 완전히 원래 상태로 돌아오겠지만 2, 3도 염좌의 경우 일부 인대가 다시 회복이 되지만 원래상태로 돌아가지는 않을 수 있습니다.

    피부가 찢어져도 다시 붙지만 흉터조직이 남을 수 있는것과 같은 이치입니다.

    이 염좌가 반복되다보면 인대의 관절이 과하게 돌아가지 않게 잡아주는 기능이 떨어져서 발목 불안정성이 생길 수 있으며 발목을 잘 삐는 상태가 될 수 있습니다.

    이때, 한발서기 운동 (처음에는 맨땅에서 이후에는 푹신푹신한 이불이나 쿠션 위에서, 처음에는 눈뜨고 이후에는 눈감고)을 해주시면 위치감각이 좋아져서 도움이 되겠고 발목 주변 근육강화운동을 해주시면 불안정성이 줄어들 수 있습니다.

    이런 재활치료 이후에도 불안정성이 지속된다면 정형외과에서 수술적인 치료에 대해서 이야기를 들어보시는게 맞겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    인대가 늘어난다는 것은 그냥 쉽게 설명하기 위한 것이고

    인대의 부분 손상을 이야기 하는 것이 아닐까 생각됩니다.

    손상 부위가 다시 손상되기도 쉽고,

    신체적 구조, 생활 습관이 손상이 일어나가 쉬워서 일 수도 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸이라는 것이 다치면 회복이 되어도 완벽하지는 않습니다. 특히 발목 인대는 늘어난 이후에 회복이 되어도 다시 접지르는 경우가 많습니다. 충분히 회복되지 않고 무리하는 경우에는 만성 불안정이 생기기도 하구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인대(Ligament)는 관절을 안정화하고 .단단하게 하며, 관절을 정렬하여 유지해 주고, 관절이 정상 범위 내에서만 움직이도록 제한하니다. 이러한 기능을 하는 인대가 손상되면, 인대가 .찢어지거나 늘어나 관절을 유지할 수 없습니다. 심하면 염좌된 관절이 늘어나서 뼈가 탈골되거나, 관절이 정상 범위 .밖으로 벗어나기도 합니다.

    손상된 인대에 따라서 다르기는 하지만, 80~90%의 환자는 .완전히 회복됩니다. 3단계의 염좌도 잘 회복됩니다. 그러나 만성적인 관절 동통, 부종, 관절 기능 제한으로 인해서 오랜 .기간 문제를 겪을 수 있습니다. 이환된 관절에 골관절염이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대나 힘줄은 근육과 달리 회복이 잘되지 않습니다. 보통 인대 주변에는 혈액 흐름이 근육에 비해서 적기에 손상시 회복이 잘 되지 않습니다. 초기에 사용을 줄이고 치료를 잘 하면 정상적으로 돌아올수 있기에 염좌가 발생하였을때 치료를 잘 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인대의 부분파열 정도라면 일부 회복이 가능하지만, 완전파열의 경우는 회복이 쉽지 않습니다.

    그렇기 때문에 반복된 발목염좌의 경우 발목불안정성이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.