다이어트 식단건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.21

일반적으로 다이어트시 단백질 비율??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 다이어트할때 일반적으로 한끼 식사에 단백질 비율을 어느정도 넣어야 근손실없이 다이어트로 적절한가요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민, 무기질이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    탄수화물과 지방을 줄이고 단백질 식품만 섭취할 경우 단백질 과다로 인한 신장 질환과 통풍이 발생되고 간 건강에 이상이 올 수 있습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    하루 성인 권장열량은 2700kcal, 기초대사량 1,500kcal 라고 할때, 체중 감량을 위해서는 하루 1,800~2500kcal정도만 섭취한다면 살이 빠질 겁니다.

    단백질이 풍부한 닭가슴살, 계란, 소고기 등이 있겠지만 살을 뺄 목적이라면 평소 먹는 식단 보다 적게 섭취하면 별도 다이어트 식단을 구성할 필요는 없습니다.