식습관·식이요법건강관리
소탈한테리어229
소탈한테리어22922.01.04

건강한 식단이 무엇일까요 궁금해요?

채소 먹기가 너무 싫은데

드레싱과 함께 먹어도 될까요?

탄단지의 적당한 비율이 궁금해요 빵을 좋아하는데 건강하게 먹는 빵이 무엇일까요 모두 궁금합니다

건강한 식단을 하고싶어요 알려주세요 하히

  • 안녕하세요. 김혜진 영양사입니다.

    건강한 식단으로 먹고싶지만 채소가 입에 맞지 않아서 고민이시군요.

    샐러드가 입에 맞지 않을경우 적당한양의 드레싱과 함께 드시면서 적응해 나가는것도 좋습니다.

    만약 샐러드채소를 따로 먹기가 어렵다면 쌈채소인 상추, 깻잎 등으로 식사때 드시는 건 어떨까요.

    좋아하는 채소를 먼저 찾아서 드셔보시고 생채소 먹기가 어렵다면 가볍게 물에 볶아서 드셔보세요.

    탄단지의 비율은 한 끼 식사를 하실때 채소의 양이 밥보다 더 많은 양으로 구성해주시고 그다음이 단백질(달걀,두부,닭가슴살,새우,참치, 소고기 등), 탄수화물 순으로 양을 구성해주시면 됩니다.

    모든 빵이 나쁘다고 볼 수는 없으므로 빵을 드시고 싶다면 흰 밀가루로 만든 빵보다 호밀빵, 통밀빵으로 드시는걸 추천합니다.

    건강한 식단에 도움되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    흰빵은 전분 함량이 높아 빠르게 소화되어 포도당으로 흡수되고 그것은 바로 혈당으로 이어져 비만과 당뇨에 노출대기 쉽습니다. 밀가루엔 글루텐이 함유되어 있어 이성분은 위의 점막에 달라 붙는 성질을 가지고 있어 노폐물로 축적될 가능성이 있어 복부비만의 주범이 될수 있늡니다. 발아곡물로 만든 빵이나 발효빵, 통밀빵이나 귀리빵 등을 드시는 것이 좋고 야채나 과일이 드시기 싫으시면 멀티비타민 영샹제를 드시느냇을 권장드립니다., 야채나 과일을 활용한 드레싱도 괜찮은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    다이어틀 위한 탄단지 비율은 442로

    현재 탄수화물이나 지방의 비율이 높다면 조금씩 줄여나가보세요.

    빵을 건강하게 먹는것은 일반빵 대신 호밀빵이나 통밀빵을 선택하는게 되겠습니다.