역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.25

과거 국채보상운동에서 얼마를 모았었나요?

과거 국채보상운동에서 최종적으로 얼마를 모았었나요?

과거 국채보상운동의 금액을 모을수 있던 배경과 이유, 과정을 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    국채보상운동은 일제가 한국에 식민통치을 위한 기반 시설 확충을 1300만원의 차관을 강요하였습니다. 또한 차관 제공을 빌미로 간섭하였습니다. 이에 대구의 서상돈이 1907년 국채보상운동기성회를 조직하고 모금운동을 전개하였습니다. 특히 대한매일신보 등 언론 기관이 앞장서면서 전국적으로 확산되었습니다. 비록 일제가 대한매일신보의 양기탁을 공금 횡령죄로 탄압하였으나 일제의 경제적 침략에 대항한 우리 민족의 경제적 구국 운동입니다.

    여러 자료와 상황을 종합하면 전체적인 모금 총액이 20만원이 넘지 못했던 것은 확실하고, 16만원에서 19만원 정도였을 것으로 추산된다”고 했습니다. 위의 기준에 따라 현재 금액으로 환산하면 40억원에서 48억원 정도가 됩니다. 물론 현재로는 3300억원, 1907년 기준 차관 1300만원의 1.5%를 넘지 못하는 수준이었으나 민중의 민족 의식 함양에 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 대한매일신보 3만6000여원, 대한매일신보사 내 총합소 4만2308원 10전, 황성신문 8만2000여원, 제국신문 8420원 6전, 만세보·대한신문 359원, 국채보상기성회 1만8700원 22전 7리. 총계는 18만7787원 38전 7리. 정진석 교수는 “여러 자료와 상황을 종합하면 전체적인 모금 총액이 20만원이 넘지 못했던 것은 확실하고, 16만원에서 19만원 정도였을 것으로 추산된다고 합니다.

    아래의 내용을 참고해주시기 바랍니다.

    https://www.chosun.com/culture-life/relion-academia/2022/03/05/IXT4C5SDEVFIDCNDXXWY6LNVCY/

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.국채보상운동은 암울한 상태의 한민족에게 국권회복이라는 목표의식을 분명히 해준 점에서 애국계몽운동의 대표적인 활동이라 할 수 있는데 전국민은 국채상환이라는 공동의 목표를 달성하기 위하여 의연금을 자발적으로 냈고 그리고 그러한 의연금 납부 행위는 국민의 당연한 권리이자 의무로 여겼다고 합니다. 의연금을 납부하면서 국민들은 애국심을 고조시켜갔으며, 단일의 집합체로 결속되어 가면서 민족적 공동체 의식을 강화시킨 당시 20만원이라는 모금을 했으나 결국 일본의 방해로 지속 되지는 못했다고 합니다.