역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

1900년 대에 국채보상운동은 무엇인가요?

IMF 때 이를 극복하기 위해 금모으기 운동 등을 하면서, 이겨낸 경험이 있습니다. 그럼 과거에는 그러한 것들이 없었는지 찾아 보던 중에 국채보상운동이 검색이 되던데,

국채보상운동은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1907년 2월 대구에서 발단된 주권 수호 운동으로 서상돈 등의 제안으로 일본에서 도입한 차관 1300만원을 갚아 주권을 회복하고자 하였습니다

    국채보상운동과 IMF는 근본적으로 다르다고 보여집니다.

    국채보상 운동은 일제강점기에 일본의 경제 통제하에, 반 강제적인 수법으로 국가재정이 부채를 지게 만들어, 국채를 상환해야 하는운동이었다면, IMF는 대한민국 정부의 경제 실책으로 외환 보유고가 바닥이 나서, IMF에 구제금융을 요청한 것입니다

    그리고 국채보상운동은 일제 치하에서, 지방 대구에서, 개인 자본가의 애국 충성심의 발로로 시작되었으며, IMF는 정부 주도하에 금모으기 운동을 전개하여 외환 부채를 상환하고 해결하였다는 것입니다

    이 두 운동의 공통점은 전 국민을 애국 통일 단결심을 발휘하여 전 세계인들의 이목을 집중시켰다는것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    국채 보상 운동(國債報償運動)은

    일본 제국이 대한제국을 경제적으로

    예속시키고자 제공한 차관 1300만원을 국민들이 갚고자 한 운동으로, 김광제, 서상돈 등이 제안하였다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1907년 2월 대구에서 발단된 주권수호운동으로 서상돈 등의 제안으로 일본에서 도입한 차권 1300만원을 갚아 주권을 회복하고자 한 운동입니다.

    이 단체의 운동은 국채보상을 위한 계몽적 활동과 직접 모금 운동을 하는 실천적 활동으로 나뉩니다.

    운동은 문자 그대로 각계각층이 참여하고 고종도 단연의 뜻을 밝히고 이에 따라 고급 관료들도 한때 소극적이나마 모금 운동에 참여했고 운동에 가장 적극적으로 참여한 것은 민족 자본가와 지식인층이었습니다.

    상인들은 일본 차관과 직접적 이해관계가 있는 당사자들로 인천, 부산, 원산, 평양 등지에서 상업회의소 등을 통하여 적극적으로 참여했습니다.

    지식인들은 각종 단체, 학회, 학교, 언론기관 등을 중심으로 활동에 참여했고 유림과 전, 현직 하급관리들도 각 지방에서 상민층과 함께 참여했습니다.

    이 운동에서 특기할 만한 것은 많은 부녀층이 참여하여 각종 패물을 의연소로 보내온 점입니다.

    그리고 노동자, 인력거꾼, 기생, 백정 등 하층민까지도 적극 참여하여 범국민적 운동으로 전개되었습니다.