경제용어경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.29

공유 경제 구독경제 이런것에 대해 알고싶어요

공유경제라는 말과 구독경제라는 말이 나오던데 어떠한 것인지가 궁금합니다. 새롭게 나온것인지 아니면 원래있던것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공유 경제와 구독 경제는 최근 몇 년 동안 인기를 얻은 두 가지 경제 모델입니다.

    공유 경제는 개인이나 기업이 종종 온라인 플랫폼이나 앱을 사용하여 리소스나 서비스를 서로 공유하는 경제 모델입니다. 공유 경제 플랫폼의 예로는 개인이 자신의 집이나 아파트를 여행자에게 임대할 수 있는 에어비앤비(Airbnb)와 개인이 자신의 자동차를 이용해 다른 사람에게 운송 서비스를 제공할 수 있는 우버(Uber)가 있습니다. 공유 경제는 효율성 향상 및 리소스에 대한 접근성과 같은 다양한 이점을 제공할 수 있지만 규제, 안전 및 공정성과 같은 문제에 대한 우려도 제기할 수 있습니다.

    구독 경제는 개인이나 기업이 반복적으로 제품이나 서비스에 액세스하기 위해 정기적인 요금을 지불하는 경제 모델입니다. 구독 기반 비즈니스의 예로는 사용자가 영화, TV 프로그램 또는 음악의 대규모 라이브러리에 액세스하기 위해 월 사용료를 지불할 수 있는 Netflix 및 Spotify와 같은 스트리밍 서비스와 큐레이션된 제품을 구독자에게 정기적으로 보내는 구독 박스 회사가 있습니다. . 구독 모델은 편의성 및 유연성과 같은 다양한 이점을 제공할 수 있지만 모델의 지속 가능성 및 고객 고착 가능성과 같은 문제에 대한 우려도 제기할 수 있습니다.

    공유 경제와 구독 경제는 모두 상대적으로 새로운 현상이며 여전히 진화하고 있습니다. 그들은 전통적인 비즈니스 모델을 혼란에 빠뜨리고 상품과 서비스가 소비되는 방식을 바꿀 수 있는 잠재력을 가지고 있지만, 여전히 탐구되고 논의되고 있는 다양한 정책 및 규제 문제를 제기하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공유경제와 같은 경우 이미 생산된 제품을 여러명이 함께 공유해서 사용하는 협력 소비경제를

    의미하며 2008년 처음으로 개념이 로런스 레식 교수에 의하여 제안되었다고 보시면 됩니다.

    구독경제와 같은 경우 일정액을 내면 사용자가 원하는 상품이나 서비스를 공급자가 주기적으로

    제공하는 신개념 유통 서비스로 인터넷 등의 발달로 인하여 2010년대를 전후하여 도입되기

    시작하였으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물건을 개인적으로 구매하는 것보다는 합리적인 가격으로 공유하면서 사용할 수 있는 ‘공유경제’가 세계적으로 급성장하고 있습니다. 공유의 영역도 차량(우버, 택시파이 등), 숙소(에어비앤비 등), 사무실(위워크, 패스트파이브), 생활용품 등 그 영역이 지속적으로 확장되고 있습니다. 공유경제는 소비자가 중개플랫폼을 통해 제품 및 서비스 소유자와 거래해 일정 기간 경험하는 모델입니다. 구독경제는 공급자(기업)가 제품 및 서비스의 판매방식을 구독으로 바꿔 소비자가 일정기간 경험하는 모델입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공유경제와 구독경제는 예전에도 이미 있었던 개념이 재창출되면서 뜨고 있는 개념이라고 보시면 좋습니다. 다만 공유경제는 지고 있고 구독경제는 새롭게 부상하고 있다는 점에서 차이가 있습니다. 각각의 용어에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 공유경제
      생산되어진 제품이나 혹은 건물등을 함께 공유해서 사용한다는 의미로서 이러한 공유경제의 대표적인 예로는 '우버'나 '에어비앤비'등의 상품이 있었습니다.

    • 구독경제
      구독경제는 어떤 제품이나 상품 그리고 건물등에 대해서 일정 기간 동안 사용할 것을 약정한 뒤에 그 기간에 대한 비용을 지불하는 개념인데, 대표적인 예로는 '넷플릭스'가 있으며 최근에는 자동차 기업들이 '옵션'을 돈을 내고 사용하도록 하는 것도 구독경제의 일종이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!