역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.29

서대문형무소는 건립당시 용도는 무엇이었나요?

서대문형무소는 일제강점기인 1908년 조선통감부가 설치하였다는데 맞나요? 일제가 서대문형무소를 건립 설치한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    서대문형무소는

    1908년 조선통감부가 의병 등 반일세력을 탄압, 수용할 목적으로 만든 감옥입니다. 그 당시 경성감옥이라고 불렀습니다.

    건물은 아연판을 붙인 판자로 두른 허술한 형태였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서대문 형무소는 1908년 조선통감부가 의병 등 반일세력을 탄압·수용할 목적으로 만든 감옥입니다. 건물은 본래 아연판을 붙인 판자로 두른 허술한 형태였습니다 건립비용은 약 5만원이었고, 규모는 청사 및 부속건물 80평, 감방 및 부속건물 480평이었습니다. 원래 수용인원은 500여 명이었는데, 이후 증·개축을 반복하여 1938년 현재 수용인원은 2,763명이었습니다. 일본의 폭력적인 것을 잊지맙시다.

    억울하여

    일본놈들을 때려 잡고 싶어지네요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    건립 초기에는 주로 경범죄자나 그 밖에 재산을 몰수당한 사람들이 수감되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서대문형무소 신축당시 이름은 경성감옥으로 이는 일제 통감부가 식민통치에 저항하는 운동가들을 투옥하기 위해 1907년에 오늘날의 서대문구 지역에 건설하여 1908년 10월 문을 연 감옥입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 우리나라 독립 투사들을 잡아들이고, 고문하기 위한 용도였으며 결국 우리나라의 독립운동을 탄압하기 위한 기관이었습니다. (* 대표적인 열사인 유관순 열사도 이곳에서 모진 고문을 받은 걸로 알려져 있습니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    서대문형무소는 일제강점기 시기인 1907년에 건립된 국내 최초의 형무소이며, 당시의 용도는 독립운동가나 민족운동에 참여한 사람들을 구속하고, 구속된 사람들을 구타하거나 고문하는 등 인권을 침해하는 일을 수행하는 곳으로 사용되었습니다. 이후 1945년 광복 이후에는 다양한 용도로 사용되다가 현재는 유적지로 보존되어 방문객들이 역사와 문화를 배우고 체험할 수 있는 장소로 인기를 끌고 있습니다.

    예시 질문: 서대문형무소에서 유명한 독립운동가나 민족운동 참여자가 있나요? 서대문형무소에서 어떤 일이 벌어졌나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    서대문 형무소는 예전에 경성감옥 이라고 불렀습니다.

    1907년 부터 1945 년도 까지 독립 운동가들을 가지고 고문으로 수만은 목숨을 빼앗은 곳으로 유명합니다