지식재산권·IT법률
쾌활한강아지216
쾌활한강아지21623.05.26

영화대사나 명언, 글귀 인용 시 저작권은 어떻게 하나요?

단체에서 활동 교재로 사용할 목적으로 가이드북 구상 중인데 명대사나 명언같은게 있으면 좋을거 같아서 찾아 보던 중에 영화나 명언이 최근꺼라 그런지 저작권 문제가있는거 같더라고요.

영화대사나 명언도 저작권같은 권리가 있는건가요??
쓰려면 허락 받아야 되는건가요??

해외영화 대사나 외국유명인사 명언같은건 인용하려면 어떻게해야되나요??

추가적으로 애니같은데 나오는 대사들도 따로해야되는게 있나요?

단체에서만 활용되는거라 상업적인 용도는 아니예요!!

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    영화의 대사 등도 각본으로 일체의 저작물로 볼 수 있고 이를 가지고 영리적으로 무단 사용할 경우 저작권 침해의 소지를 면하기는 어려울 수 있습니다.