전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.22

EMP공격을 받는다면 요즘사회는 엄청난 재앙이 될 것입니다.

EMP공격을 받는다면 요즘사회는 엄청난 재앙이 될 것입니다. 전자기기 없이 무엇하나 돌아가지 않기 때문입니다. 이 EMP 공격에 대하여 방어할 수 있는 방법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    EMP 공격을 방어하기 위해서는 먼저 전자기파 차단 장치를 설치해야 합니다. 전자기파 차단 장치는 전자기파가 전달되지 못하도록 차단하는 역할을 하며, 전기기기 등에 설치하여 전기기기를 보호할 수 있습니다.

    또한, 전력망의 분산화와 백업 시스템 구축을 통해 전력 공급 안정성을 높일 수 있습니다. 전력망을 분산화 함으로써, EMP 공격이 발생해도 전체 전력망이 마비되는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 백업 시스템을 구축하여 전력 공급이 중단되더라도 급발전기 등을 이용하여 전기를 공급함으로써 사회 기반 시설의 마비를 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전자기파 차폐 재질을 사용하여 전자 기기를 외부 EMP 파장으로부터 차단할 수 있습니다. 이러한 재질은 전자기파를 흡수하거나 반사하여 기기를 보호합니다. 또한, 전자기파 차단용 건축물이나 판자 등의 구조물을 설치하여 EMP 파장을 차단할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    EMP(전자기펄스) 공격에 대비하기 위해 전자기파 차단 재질 사용, 백업 및 회복 계획, 전자기파 차단 장치 도입, 시설 보호, 군사 및 정보 보안 등의 방법을 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전문가들은 emp공격에 대비할 수 있는방법으로 단순히 전원을 꺼두는것을 추천합니다.

    전원이 없을때에는 운이좋으면 회로에 과전류가 흐르는것을 방지할 수 있기때문이라고합니다.

    자기전에는 핸드폰을 끄고 일어나서 켜는습관을 가지면 하루 24시간중에서 8시간정도는 방어를 시도하는 셈일수 있습니다.