생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.25

게는 물속에서 아가미 호흡을 하는데, 육지에서는 어떻게 호흡을 하나요?

안녕하세요

물고기 처럼 게는 아가미 호흡을 한다고 알려져 있는데요

지에 서도 1~2일 살고, 잡아서도 볏집에서도 2~3일 사는데

육지에서는 어떻게 호흡을 하나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 게는 아가미로 호흡하기 때문에 물속에서 사는데요. 물 밖으로 나오면 호흡을 하지 못하게 됩니다. 그래서 물밖에 나오면 건조해지지 않게 아가미를 보호해서 밖에서도 활동을 할수 있는데요. 오래 밖에 있으면 호흡을 하지 못해서 죽게 되는 것입니다. 그래서 가끔 보면 게가 물밖에 서 게거품을 무는 이유가 호흡해야하는데 물 밖에서는 빨아들일 물 자체가 없으니 입가 주변의 수분이라도 빨아들이려고 거품을 무는 거라고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    게는 아가미 호흡을 합니다.

    물을 흡수하여 그 안에 있는 산소를 흡수합니다.

    그런데 물 밖에 나오게 되면 24시간 정도는 버티다가 죽게 됩니다.

    주변의 물이 없으니 계속 게거품만 나오는거지요.