부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.29

우리나라 부동산은 앞으로 더 안 좋아지는 건가요?

제가 우리나라 부동산에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 지금 현재 상황도 많이 안 좋은 걸로 알고 있는데 앞으로도 더 안 좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    미래를 누가 예측할 수 있겠습니까?

    안좋아 질거라고 보는 사람도 있고 아닌 사람도 있겠지요.

    일단 출산율이 줄어들고 인구수가 적어질테니 지방쪽은 어렵다고 보는 견해가 많긴 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    2024년 한국 부동산 시장에 대한 전문가들의 의견은 조심스럽게 낙관적입니다. 경제 회복세와 함께 정부의 부동산 정책이 시장에 미치는 영향력이 점점 커지고 있습니다. 이러한 분위기 속에서 대도시와 지방 중소도시 간의 부동산 가격 차이가 더욱 확대될 것으로 보입니다. 주거용 부동산뿐만 아니라 상업용 부동산 시장도 새로운 변화의 기류에 편승해 다양한 투자 기회를 제시할 것으로 예상되고 있습니다. 또한, 새로운 정부의 정책 도입으로 인해 주택 공급이 증가하고, 이는 전반적인 부동산 가격 안정화에 기여할 것으로 보입니다.

    그러나 2023년까지 고금리 부담, 대출 규제, 불안 심리 등으로 주택매입 수요가 둔화되었으며, 임대시장 수급 불균형과 수익률 부진으로 상업용 부동산 거래도 감소했습니다. 특히 공사비, 금융비 등 개발원가는 증가했으나 분양 매각시장이 위축되며 개발사업 추진물량은 크게 감소했습니다. 따라서 2024년에는 매출 감소와 자산 부실화가 본격화될 것으로 예상되고 있습니다. 이러한 상황에서는 사업영역, 상품구조, 의사결정 체계 등 사업전략을 재검토해 수정·개선하는 것이 부동산 업계의 과제로 꼽힙니다.

    금리 인하 가능성이 확대되면서 부동산을 포함한 위험자산 투자심리 역시 개선될 것으로 기대되지만, 부동산 각 섹터별로 임대시장 상황, 투자상품, 수익률 등에 차이가 있어 금리 인하 시에도 실제 자금 유입은 선별적으로 진행될 전망입니다. 또한, 주택시장은 양극화가 심화되며 수도권도 권역별로 차별화되고 있으며, 서울 주요 핵심지 아파트의 최고가 경신 여부에도 주목해야 합니다.

    요약하자면, 2024년 한국 부동산 시장은 여전히 불안정한 상태이며, 정부 정책과 금리 변동 등에 주의해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    부동산 경기는 보통 10년 주기로 좋았다가 안좋았다가를 반복하고 있습니다.

    어느 누구도 섣불리 부동산 미래를 예측하기 힘들지만 과거 데이터를 볼때 10년 주기로 움직이는것이 팩트입니다.

    지금은 금리도 높고 정부 규제도 심하기 때문에 부동산 경기가 안좋은 시기이고 금리가 낮아지고 정부가 부동산 경기 활성화를 위해

    규제를 완하 하면 그때는 부동산 경기가 좋을때 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전문가들은 26년도 부터 오른다고 내다보고 있습니다

    지금은 금리와 세계적인 여건으로 경기가 안좋다보니 부동산경기가 위축이 되어있어서 안좋지만 어느싯점에 경기부양책을 내놓고 부동산경기를 살릴것으로 봅니다

    이런상태로 계속 가다보면 모두가 힘들어질수 있습니다

    빨리 매도,매수가 원활해지기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    장래에 일은 정확히 판단하기는 어렵겠지만 현 전문가들의 의견, 현 부동산 내외부 상황등을 고려할때, 추가적인 하락시장이 이어질 확률이 매우 높아보이기는 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직 하락장 중이라고 판단되기는 합니다만 26년쯤 경기회복이 받쳐준다면 다시 우상향할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제가 우리나라 부동산에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 지금 현재 상황도 많이 안 좋은 걸로 알고 있는데 앞으로도 더 안 좋아지는 건가요?

    ==> 앞으로 부동산 경기는 현재보다는 더 좋아질 것으로 보입니다. 현재 기준금리가 높고 부동산이 불경기에 빠져있지만 앞으로 기준금리 인하가능성 및 정부의 부동상 부양정책이 예상되기 때문입니다.