신경과·신경외과의료상담
친절한게논134
친절한게논13423.09.22

아버지가내시경으로 용종 제거하니 역시 암이였다고

나이
성별
남성

아버지 75 연세도 있으신데 내시경 통해 위에 용종이 의심스럽다 이유로 용종제거후 조직검사 결과 암~~~

빨리 발견되어 다행인데

이제 앞으로가 더 중요하겠죠

어떤 운동, 음식등 건강을 유지위해 좋은 방법들을 안내 해주시면 감사하겠습니다~~

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    위용종 절제 후 생활습관에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    특별히 정해진 생활습관은 없지만, 일반적으로 위건강에 안좋은 영향을 줄 수 있는것들을 피하는게 좋습니다. 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 식사 후에 바로 눕고, 직후 바로 커피를 마시는 습관 등은 피하는 것이 좋겠습니다. 추가로, 이후 재발하는 경우가 있기 때문에 주기적으로 내시경 검사를 받는 것이 가장 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 다른 부위로 전이가 없는지 전반적인 검사를 해보세요.

    특별히 주의할 음식은 없습니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 대장암에 진단되셔서 걱정스러우시지요. 우선은 수술을 잘 마치는 것이 가장 중요한데, 연세가 많으셔서 장시간의 전신마취를 잘 견뎌내실 체력이 필요하겠습니다. 수술 전까지 식사 거르지 마시고 잘 챙겨드셔야 하겠으며 수술 후에는 의료진의 지시에 따라 조기에 걸으셔야 추후 발생할 합병증의 위험을 줄일 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치료가 잘 되서 다행입니다. 수술은 하지 않으셨나봅니다

    가장 중요한 것은 추적검사를 꾸준히 하시는 것입니다

    그리고 금주 금염 야채 많이 드시기 자극적인 음식 피하기

    이정도를 해주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별히 암을 위해 할 수 있는 방법은 없습니다. 일반적인 건강관리 하시고, 담배는 끊으시는게 좋겠습니다.

    누구나 아는 적당한 운동, 건강한 식습관 유지하시면 도움되겠습니다.

    침범정도에 따라 내시경 추적관찰을 하자고 하셨을텐데 잘 챙겨서 검사 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암을 진단받으셨다니 걱정이 많이 되시겠습니다. 일단 수술전에 건강을 충분히 유지하는 것이 좋지요. 식사는 무엇이든 잘 드시고 운동도 틈틈히 하셔야 회복도 잘 됩니다. 연세를 고려하면 빨리 걷기 정도로 30분씩 하는 것을 권합니다.

  • 내시경 검사에서 용종으로 조직검사를 하였고 암이었다고 하여서 특별한 관리법이 있지 않습니다. 건강한 식당, 무리하지 않는 선에서 꾸준한 운동을 해주고 관리하는 수밖에 없습니다.