부동산경제
건강한오릭스283
건강한오릭스28323.05.05

아파트의 경우 같은 평형임에도 매매가 차이가 심한 이유가 무엇인가요.

같은 아파트의 같은 평형의 경우...

매매가 차이가 아주 심합니다.

42평의 경우... 2주 사이에...

510동 16층 7억 8천, 512동 14층 7억 6천

505동 1층 6억 4천

1억 2천에서 1억 4천이나 매매가 차이가 심한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    같은 아파트라도 동향 서향 남향 등 방향도 중요합니다.

    아울러 로얄층 유무 저층이면 로얄층보다 저렴합니다.

    마지막으로 인테리어 유무도 매매에 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1층과 로얄층의 가격차이는 그렇게 클수 있습니다. 10~15% 정도 나올수 있습니다.

    그리고 1층느 운이 좋지 않을 경우 매수하고자 하는 사람이 없어서 가격을 정말 낮게 해야 팔리기도 합니다.

    아마도 그래서 그런것 같습니다.

    1층은 저렴하게 살수 있지만, 본인도 매도할때 낮게 팔아야하고 잘 안팔리기 때문에 그런점에서는 비추천입니다.

    혹시 그런데 동마다 도로와의 거리 등 소음상태 차이가 있지 않나요?

    저희 아파트는 그러한 이유로도 1억원 차이 납니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용만으로 그 이유를 정확히 설명드리기는 어렵습니다. 다만 같은 아파트, 같은 평행의 가격차가 발생한다면 그는 각 동별 위치상 이유가 클것으로 보입니다. 쉽게 어느 동은 조망권이 다른 동에 비해 유리하거나, 교통편의성이 뛰어나거나, 주변 상점, 학교등과 이동성이 유리한경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    같은 아파트라도 조망권, 일조권에 따라 매매가격에 차이를 보입니다. 베란다에서 볼 때 앞동 아파트로 가려져 있을 경우 전망이 좋은 앞동보다 몇 천만원에서 1억 정도 차이 나는 곳도 있습니다. 그리고 저층보다 고층이 전망이 더 좋기때문에 고층이 더 비쌉니다.

    집내부로 햇빛이 들어오는 정도에 따라서도 금액차이가 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    동일 단지내에서도 같은 아파트인데도 당해 아파트별로 각각 가격차이가 존재합니다.

    결국은 사람들의 선호도에 의한 수요와 공급의 논리가 작동하기 때문입니다.

    그 선호도는 아파트 단지내의 동별 위치. 방향. 층수. 시야 조망, 경관 등과 밀접하게 연관되어 있습니다.

    그 중에서도 층수와 조망에 따라 가격 차이가 가장 큰 요소가 되겠습니다.

    때로는 급매여부에 따라서도 가격의 호가가 달라질 수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    가장큰 차이는 동과, 층수 일듯 합니다.

    각 아파트마다 동에따라 수요도 다르고, 교통의 편리성도 다르며, 층수는 더더욱 가격에 큰 영향을 줍니다.

    동, 층수에 따라 조망도 다르고 채광도 다르기 때문이며 매도자 성향 및 수익율에 따라 조정되는 금액도 다르기 때문일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    동마다 가격차이가 나는경우가 있습니다.

    흔히말에 앞동앞동 하는말이 그런말인데 주출입구와 가깝고 뷰나 일조량등이 좋은동과 그렇지 않은동들의 가격차이는 나게 됩니다.

    다른요인으로는 급매물이나 자전거래등의 이유로 발생했을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아파트 매매대금이 상이한 이유는 다음과 같습니다.

    1. 오래된 아파트일수록 "내부상태, 동호수 등"에 따라 차이

    2. 급매인지 정상매매인지에 따라 가격 등에 차이가 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 1층이나 저층은 조망권, 일조권, 소음문제 등으로 고층에 비해서 가격이 저렴합니다.

    그리고, 샷시 교체 등 인테리어 시행 여부/기간 및 내부 구조도 다른 곳이 있어서 매수자의 선호가 좋은 곳은 비싸게 거래되는 등 가격의 차이가 발생합니다.

    마지막으로, 매도자가 일시적 2주택, 타지역 발령 등의 사유로 급하게 매도처리를 해야 하는 경우 시세보다 저렴하게 내놓는 경우 등이.있어 가격 차이가 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    같은 단지에서 아파트 가격이 차이가 나는 것은 여러가지 요인이 있습니다.

    앞이 막히지 않은 조망권, 햇빛이 충분히 들어오는 일조권을 모두 갖춘 로얄동 로얄층,

    또한 내부 리모델링 여부, 매도자의 사정등. 모든 조건들이 종합적으로 작용한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무래도 층수의 차이라고 보여질 수 있습니다. 보통 15층 이상의 부동산의 경우 로얄층이라고 불려지며 이는 1층에 비해서 뷰라든지 채광이라든지 차이가 있기 때문입니다.

    1층과 비교하는것은 애초에 1층 분양가가 보통 낮습니다. 1층에서 일정부분 추가적으로 사용할 수 있는것이 아니라면 보통 1층 보다는 높은 층을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트는 층수,조망,향에 따라 가격의 차이가 나기도 합니다

    또 매도자의 급한 사정이 있을때 싸게 팔경우도 있고

    특히 저층은 공시가격도 차이가 나기도 합니다

    하지만 저층이라도 급하지 않으면 매도자가

    놓은 가격에 내놓아도 팔리는 경우도 많이 봤습니다.

  • ① 매매를 가장한 증여일 수 있습니다.

    ② 학군 차이가 영향을 줄 수 있습니다.

    같은 아파트라고 하더라도 동별로 배정되는 학교가 다른 경우가 꽤 있습니다.