약 복용약·영양제
숙련된고래275
숙련된고래27521.05.01

유산균은 공복에 먹는게 좋은가요?

요즘에 계속 속이 더부룩해서 유산균을 먹기시작했어요

아침에 일어나자마자 먹는데 이방법이 좋은가요?

괜찮으면 계속 까먹기전에 아침공복에 먹으려고합니다

미리 답변 감사합니다

~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 공복에 드셔도 됩니다. 하루중 어느때든 상관없이 매일 일정한 시간에 드시면 됩니다. .....................................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전의 기준으로는

    아침공복에 1포나 1알을 드시고

    물을 2컵이상 드시는 것을 추천드렸으나

    요즘은 유산균의 질이 좋아지면서

    식후나 식전이 크게 상관이 없어서

    꾸준하게 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 일정한 시간에 꾸준히 섭취하시면 됩니다.

    식전 식후 복용은 장단이 있어 어떤 것이 정답이라 할 수는 없습니다.

    식후에 섭취하면 유산균이 먹이로 삼을 수 있는 것이 많아 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다.

    또 식전이나 공복에 섭취하면 균의 대장 도달력이 높아질 수 있으나 위산의 영향을 많이 받을 수 있으므로 물을 많이 마시면서 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

    식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

    식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

    제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우에는 아무래도 균이다 보니까 산성조건에서는 살아남기가 힘듭니다. 우리가 식사를 하고 난 이후에는 위에서 위산이 분비되기 때문에 식후에 드시게 되면 살아서 장내까지 도달하는 유산균의 수가 아무래도 줄어들 것으로 생각됩니다.

    따라서 식사 전에 복용을 하게 되면 위 내 환경이 식후보다는 유산균이 살아남기 좋은 조건이기 때문에 현재처럼 식전에 복용하는 것을 추천드립니다.

    만약 우유를 먹는데 부담이 없으시다면 아침 식전에 우유랑 같이 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 위산과 다른 음식물로 부터의 영향을 피하기 위해 식전 복용을 가장 권하고 있습니다. 식전에 복용하시는 것을 더 권하고 있긴 하나 식후에 드신다고 하여 효능이 많이 감소되시거나 하지는 않다고 생각합니다. 복용시기 만큼 중요한 것이 좋은 유산균을 꾸준히 드시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 공복에 먹는게 좋습니다.

    -유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 먹어야 장까지 잘 살아서 갑니다.

    -보통 아침에 일어나자마자 먹는 경우가 많습니다. 평소처럼 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 보통 아침 공복에 물 한컵드시고 먹는 게 좋으나

    요즘에는 코팅이 잘 된 유산균 제품도 많기 때문에

    식후에 드셔도 괜찮습니다

    만약 저녁에 효과적인 분이라면 저녁에 복용하셔도 되고

    여성분이 질 유산균을 드신다면 같이 드셨을 때 설사, 복통, 가스 등의

    부작용만 없다면 같이 드실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 공복에 드시는 것을 추천드립니다. 식후에 드시게 되면 산성 성분에 의해서 유산균이 파괴되고 흡수율을 떨어뜨릴 수 있어 위산 분비가 되기 전인 식전에 드시는 것을 추천드리고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나오는 제품들은 장용코팅이 되어있어 식전/식후를 가리지 않고 섭취가능하다 합니다.

    저는 복용시간보다 빼먹지 않고 먹는게 더 중요하다생각합니다.

    아침에 일어나자마자 복용하세요!

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균(프로바이오틱스)는 아침공복에 드시는 것이 효과적입니다.

    다만 논문이나 연구에서는 아침공복이 효과가 100이라 한다면, 아침이나 점심 식사후에 드시는 것은 효과과 90~95 정도 된다고 합니다.

    그렇게 큰 차이는 없다고 볼 수 있기 때문에, 편하신 시간에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

    그래서 공복복용을 추천드립니다.

    아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

    하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

    코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

    함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

    참고로 알아두시면 되겠고,

    일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

    감사합니다 :)