무역경제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3921.12.31

중국과의 무역 단절이 우리나라에 미치는 영향?

최근들어, 미국과 중국 사이의 갈등이 심화됨에 따라, 미국은 중국을 가둘 수 있는 위치에 있는 국가들을 자신의 편으로 포섭하고, 이를 바탕으로 중국을 봉쇄하려는 움직임을 보이고 있습니다. 우리는 명백한 자유주의진영 국가로서 미중 갈등속에서 결국 미국의 편에 서야할 것입니다. 그런 경우에 다다르면 우리나라의 최대 무역 상대국인 중국과의 무역 단절도 예견해볼 수 있을 것입니다. 그렇다면, 이렇게 중국과의 무역이 단절된다면 우리나라 경제에 얼마나 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    하기의 무역협회 통계대로 중국은 우리나라와 인접국가 및 산업구조 등의 이유로 제1위의 수출입 상대국입니다. 미국은 중국에 이어 제2위를 기록하고 있으며, 미국이 전세계 패권국가임은 분명하지만 우리나라 입장에서 마냥 중국 시장을 버리기도 어려운 처지입니다. 그러다보니 아무래도 미국과 중국 사이에서 확실하게 정하지 못하는 부분도 없지 않습니다. 따라서, 중국과 무역이 단절된다고 가정한다면 이는 지금까지 생각하지 못한 엄청난 일이고 피해는 상상할 수 없을 것으로 보여집니다. 또한, 양국간에는 FTA라는 자유무역협정이 있기 때문에 무역단절까지 가는 시나리오는 쉽지 않다고 보여지므로 참고하시기 바랍니다.