무역경제
문테리윗단
문테리윗단22.11.18

중국과의 무역을 줄인다면 대체 국가는 어떤 국가가 있을까요?

미중간의 갈등이 심화되면서

우리나라도 중국과의 무역 의존도를 낮춰야 한다는 이야기가 계속해서 나오고 있습니다.

우리나라가 중국과의 무역을 줄이거나 아예 단교를 한다면 대체 국가로는 어떤 국가가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    현재 우리나라의 중국 무역 의존도는 매우 높은 상황입니다. 우리나라 1위의 수출 거래국은 중국이고 2순위 미국과도 꽤 차이가 있습니다.

    따라서 중국과의 무역 의존도가 워낙 높기에 중국과의 무역을 줄이거나 단교를 할 가능성은 거의 없어 보입니다.

    만약 중국과의 무역 단교가 된다고 가정하면 유사한 공산국가인 베트남 또는 인도 정도 생각해볼 수 있습니다. 베트남은 미국 다음으로 3순위에 해당하는 우리나라 주요 수출 국가이며 인도도 8~9위정도 해당하기 때문입니다.

    다만, 베트남 및 인도로의 수출금액을 다 합쳐도 2순위 미국의 수출금액에도 미치지 못합니다.

    중국과의 무역을 줄이기 보다 미-중 갈등 속에서 적절히 포지션 하여 무역수지를 유지 또는 끌어 올리는 것이 국가 경제 측면에서는 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 쪽에 한국이 수출하는 상위 품목은 반도체 / 평판디스플레이/ 합성수지 / 석유화학중간원료 / 기초 분유 등이며, 중국 측에서 한국에서 수입하는 상위 물품은 반도체 / 기타정밀화학원료 / 컴퓨터 / 평판디스플레이 / 보조기억장치 등입니다.

    현재 우리나라는 국가별로 비교하였을 때 수입 및 수출 1위국 모두 중국입니다. 이에 따라, 무역량이 급감하거나 혹은 무역교역량 자체가 없어지는 경우에는 우리나라 경제의 30~40%가 사라지는 것이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    중국에서 생산하는 물품들을 구매하는 이유는 대부분 전세계에서 가장 저렴한 공급처 중 하나가 중국이기 때문이며, 중국에서 다른 제 3국에서 생산하지 못하는 다양한 물품들이 생산되고 있기 때문입니다. 예를 들어 인도네시아, 베트남 등도 중국만큼 저렴한 인건비를 통하여 물품을 생산할 수 있지만 중국만큼 다양한 물품을 생산하기에는 아직 인프라가 부족합니다.

    따라서, 현재로서는 대체가능한 국가도 없으며 대체를 대비하여는 중국이 아니라 다른 제 3국 공장의 인프라 구축 및 거래선 발굴이 필요한 것으로 이해하시면 됩니다. 만약에 중국이 당장 거래선에서 없어져도 크게 문제가 없다면 미국이 요청시 중국과의 무역을 끊었을 것이지만 불가능하기에 계속 미국의 눈치를 보면서 교역을 계속하고 있는 상황이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 수출과 수입 모두 중국의 의존도가 꽤나 높은 국가입니다.

    미국이라는 제2의 무역시장이 있지만, 결국 중국의 의존도를 낮추기 위해서는 미국이나 유럽과 같이 상대적으로 거리가 먼 국가보다는 가까운 국가들이 우선되어야 할 것으로 보입니다.

    우리나라는 최근 신남방정책을 수행한 바 있는데, 신남방정책은 한반도 중심의 대외전략을 넘어서 인도와 아세안이라는 특정 지역을 대상으로 추진한 한국의 종합적인 대외전략입니다.

    그에 따라 베트남, 인도네시아 등 동남아시아 국가에 수출입을 늘려 중국의 의존도를 낮추고자 하는 노력을 하였다고 생각합니다.

    감사합니다.