신경과·신경외과의료상담
깔끔한파카147
깔끔한파카14722.11.11

어머니 폐CT 결과에 관해서 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 학교급식일을 하고 계십니다.

매번 건강검진을 하셧고 이번에는 폐CT검사도 하라고 해서 하셨어요.

결과지가 오늘왔고 내용이

좌폐상엽의 설분절에 폐소엽 허탈. 경도의 관상동맥 석회화. 이렇게 나왔어요.

관상동맥의 석회화는 이미 알고 잇어서 약을 복용중인데 폐소엽 허탈은 이번에 처음나와서 먼지가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    폐소엽 허탈은 기관지가 막혀서 폐가 찌그러진 상태를 뜻합니다.

    기관지 천식, 세기관지염, 만성 기관지염, 폐농양 등과 같이 호흡기 내의 점액 분비물이 증가되는 경우, 이물, 기도 내의 종양 등에 의하여 기관지, 세기관지 등이 내부에서 막히거나, 폐문 부위의 임파절 종창, 종양, 심장비대 등으로 또는 늑막염, 기흉과 같이 기관지가 외부의 압박을 받는 경우에도 일어날 수 있습니다. 호흡 운동에 장애가 있는 경우와 폐포 내의 계면 활성제가 부족한 경우에도 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 폐허탈은 폐의 일부분에 산소가 충분히 공급되지 않으며 무기폐가 되어서 폐가 쪼그라드는 것을 의미합니다. 정도가 심하다면 문제가 되겠지만 보통은 그렇지 않으며 정상적으로도 관찰될 수 있는 소견인 만큼 경과를 지켜보아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐허탈은 일반적으로 어떠한 이유로 인해 폐안 공기가 통하지 않아 무기폐가 되는 것을 지칭합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 심각한 질병이라기 보다는 나이가 들면서 폐 일부가 정상적으로 수축하게 되는데

    이때 폐하탈이 발생하게 되며 이로 인해 폐 일부에서 Segmental atelectasis를 보이게

    됩니다. 심각한 질병은 아니지만 CT 에서는 이에 대해 판독으로 나오게 되며 드물게

    허탈이 진행하는 경우에는 기관지내시경 등의 검사를 진행할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    폐소엽 허탈은 기관지를 막아 폐가 쪼그라든 상태를 말합니다. 이는 암처럼 기관지를 막고 있는 종양이 있어서 생기는 경우도 있지만 결핵을 앓고 난 흉터 등 이미 지나간 질환에 의해서 생기는 경우가 더 많습니다. CT에서 다른 특이점이 없다면 보통 이전에 앓은 흉터일 가능성이 높아서 지켜보는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.